村山医療センター
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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
今回は伊予柑(いよかん)についてです。

伊予柑は愛媛県が発祥の地と思われがちですが、実は愛媛県の海(瀬戸内海)を挟んだ山口県萩市で明治時代に発見された柑橘なのです!
柑橘類の中では、みかんに次いで生産量の多い伊予柑。
1月から3月の旬の時期の伊予柑は、ビタミンCが100グラム(中玉約半分程度)で一日で必要な量の約1/3が摂れてしまうほどたっぷり含まれています!
ただし、食べ過ぎには注意しましょう。

当院では17日に提供いたします。
是非ご賞味ください。


2021年1月16日~1月31日  pdfファイル 


1月16日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 銀鮭塩焼 胡麻和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
ビーフカレーライス 福神漬楽京漬 盛合せサラダ(レタス・キュウリ)
御 飯 鰆柚味噌焼 うぐいす煮豆 ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) 梅あえ(キュウリ) パイナップル
成分 エネルギー 1868 kcal たんぱく質 65.9 g 食塩 8.4 g

1月17日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 生揚含煮 わさび和え(ハクサイ・キヌサヤ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え 減塩ソース マカロニサラダ(キュウリ・ニンジン) かぶの柚子和え
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え 大根と昆布の煮物 磯浸し(コマツナ) 伊予柑
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 72.3 g 食塩 7.0 g

1月18日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) ポークウインナー アスパラソテー添え 浸し(ホウレン草) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
かやく御飯 千草焼 茶福豆煮 和風サラダ(レタス・トマト) ドレッシング和え(インゲン)
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 湯豆腐(ネギ) 辛子和え(チンゲンサイ) リンゴ
成分 エネルギー 1851 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 8.0 g

1月19日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 目玉焼き 茹キャベツ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(白菜) 野菜フリカケ 牛 乳
日本そば ヤクミ(長葱) 青味添え パック七味 天ぷら(キス・カボチャ) 中華風酢の物 ジョア(ストロベリー)
御 飯 鶏モモヤクミ焼 茹ミックスベジタブル マヨネ-ズ ひじき炒り煮 浸し(菜の花) みかん
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 71.4 g 食塩 7.9 g

1月20日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) ガンモ含煮 ごま和え(コマツナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚ヒレソテー ドミグラソース ブロッコリー添え 里芋そぼろ煮 わさび和え(モヤシ)
御 飯 銀鮭塩焼 蒸茄子添え 減塩しょうゆ 和風サラダ(レタス・トマト) 野沢菜漬 バナナ
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 77.0 g 食塩 7.8 g

1月21日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 竹輪の甘辛煮 おかか和え(ハクサイ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆つけ焼 インゲンソテー添え ビーフンソテー ゆかり和え(カブ)
御 飯 酢豚 山吹和え(ホウレンソウ) しその実漬 オレンジ
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 8.4 g

1月22日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 納豆 切干炒リ煮(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ焼肉風 茹キャベツ 減塩しょうゆ しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 白菜漬
御 飯 鯖塩焼 ふき煮添え マカロニサラダ(キュウリ・レタス) 生姜和え(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1839 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 8.1 g

1月23日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) フランクフルト・野菜のカレーソテー 梅あえ(カリフラワー) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキ照焼 がり漬 大根煮付 ピーナッツ和え(コマツナ)
御 飯 豚ロース生姜焼 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 南瓜煮付 しば漬け みかん缶
成分 エネルギー 1879 kcal たんぱく質 69.1 g 食塩 7.8 g

1月24日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) ツナオムレツ ケチャップ ゆず胡椒和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 茶福豆煮 酢味噌和え(長葱) きゅうりもみ
御 飯 チキンソテー 和風キノコあん いんげんソテー添え かぶ人参ベーコン炒煮 マヨネーズ和え(キャベツ) いちご
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 68.5 g 食塩 7.6 g

1月25日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 五目巾着袋 浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレピカタ ブロッコリー添え マヨネ-ズ 白菜信田煮 野沢菜漬
御 飯 揚鰆オロシかけ 茹ミックス野菜(キャベツ) 酢物(胡瓜・ワカメ) わさび和え(シメジ・ナス) リンゴ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 74.2 g 食塩 7.8 g

1月26日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 生揚含煮 ごま和え(コマツナ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) 中華風サラダ バナナ
御 飯 牛モモ生姜焼 茹チンゲン菜添え 和風ドレッシング 南瓜小倉煮 オクラカカ和え
成分 エネルギー 1817 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 8.0 g

1月27日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ポークウインナー 野菜ソテー(モヤシ・ニンジン) 生姜和え(ホウレンソウ・シメジ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
胚芽食パン 苺&マ-ガリン 銀鮭バター焼 いんげん添え サラダ(キャベツ・キュウリ) コ-ンポタ-ジュ
御 飯 チキンチャップ ミックスベジタブルソテ- 蒸茄子ユズミソカケ ゆかり和え(大根) オレンジ
成分 エネルギー 1941 kcal たんぱく質 79.3 g 食塩 9.7 g

1月28日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ添え レモン 減塩しょうゆ 和風フレンチ(ハクサイ) ピーナッツ和え(ホウレンソウ)
御 飯 赤魚南部焼 うぐいす煮豆 マカロニサラダ(キュウリ) 辛子和え(ブロッコリ-) パイナップル
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質 75.3 g 食塩 7.7 g

1月29日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・人参・フ) 竹輪の甘辛煮 浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 豚肉ミソゴマ漬焼 チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 生姜和え(キャベツ)
御 飯 シルバームニエル ミックスベジタブルソテ- 牛蒡人参コンニャク含煮 オクラ和風和え バナナ
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 7.9 g

1月30日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) プレーンオムレツ ケチャップ 小松菜ソテー 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鰆生姜焼 さつま黄金煮添え かぶ人参シメジ含煮 ピーナッツ和え(インゲン)
御 飯 ビーフソテー カクテルソース ブロッコリー添え ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1890 kcal たんぱく質 66.3 g 食塩 8.2 g

1月31日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 五目巾着袋 磯浸し(キャベツ・ワカメ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鯖立田揚げ サヤエンドウ添え 酢物(カリフラワー) 胡麻和え(白菜)
御 飯 鶏柚香焼き 蒸茄子添え 減塩しょうゆ 切干炒め煮 オクラカカ和え いちご
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 67.6 g 食塩 7.8 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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