独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

042-561-1221
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
スタッフに聞く

春分の日と病院食


村山医療センター 医局秘書
アルーナ


病院食こんにちはアルーナです。 
春の訪れはにぎやかな気分ですね。

3月21日は春分の日です。なぜ春分の日が年によって違うのか?少し気になりました。


春分の日、天文観測で祝日が決まる 

病院食アルーナ
春分の日は、なぜ年によって違うのかな。






マルリン
今回も調べてみました。春分の日は国民の祝日のひとつだけど、天文観測で決めているんですって。

地球の赤道を空に向かってずーっと広げていき、その道と太陽の動きが重なる瞬間(春分点)を含む日が春分の日なの。

地球は楕円形に回っているし、1年は365日ピッタリではないので国立天文台が観測から計算して、前の年の官報で発表されているの。

だから3月20日になったり、21日になったりしてしまうのよ。

アルーナ
春分の日というと…やっぱりおはぎかしら?

マルリン
その通り!春分の日にはおはぎをご用意しております。

3月21日春分の日の夕食におはぎ

病院食マルリン
今では当たり前のように使える砂糖や小豆(あずき)、お米ですが 昔は大変高価な食材でしたのでご先祖様にお供えするお菓子としておはぎ(ぼたもち)が作られたと言われています。

病院食アルーナ
でもおはぎとぼたもちの違いって何なの?

マルリン
あずきの粒を、春のお彼岸頃に咲く牡丹(ぼたん)の花に見立てたものが「ぼたもち」、秋に咲くの萩(はぎ)の花に 見立てたものを「おはぎ」と呼んでいることが多いみたいよ。同じお菓子だけど、粒あんとこしあんで使い分けたり、作り方や地域に よっても呼び方がいろいろあるみたい。

3月3日昼食 五目ちらし寿司

病院食メニュー
五目ちらし寿司 えび・
きすワイン蒸アスパラ 添 減しょうゆ 白和え
清汁(ハマグリ) 桜もち

エネルギー:680kcal
塩分:5.5g

3月16日~31日の予定献立表です 

病院食

そろそろ桜の季節ですね

ひな祭りのちらし寿司、春分の日のおはぎ。関東は桜の季節がもうすぐです。

どうぞ皆様、良い春をお迎えください。 病院食


Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.