独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

みなさん、こんにちは。

冷え込みが増してきましたが、体調を崩されてはいませんか?
ほうれん草や大根、小松菜などの冬野菜にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらの栄養素には風邪をひきにくくする効果や鼻・喉などの粘膜の免疫力を高める効果があります。風邪やインフルエンザにかかりやすいこの時期、特に取り入れていただきたい食材です。当院でも様々な料理に用いています。

しっかりと食べ、冬を乗り切りましょう。



2020年12月1日~12月15日  pdfファイル 


12月1日
御 飯 ミソ汁(ポテト・インゲン) 五目巾着袋 磯浸し(菜の花) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 酢の物(キュウリ・ワカメ)
御 飯 豚肩ロース香味焼 野菜ソテー付合せ(キャベツ) ビーフンソテー ドレッシング和え(カリフラワー) みかん
成分 エネルギー 1826 kcal たんぱく質 64.4 g 食塩 8.0 g

12月2日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) フランクフルト・ヤサイ炒め わさび和え(ハクサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 あじの塩焼 インゲンソテー添え レモン 卯の花炒り(油揚) ピーナッツ和え(コマツナ)
御 飯 豚モモ和風ソテー チンゲンサイソテー添え 里芋人参そぼろ煮 梅あえ(キュウリ) パイナップル
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 76.7 g 食塩 7.9 g

12月3日
御 飯 ミソ汁(小松菜・モヤシ) 鰯かつお味 辛子和え(ブロッコリー) タラコフリカケ 牛 乳
スパゲティミートソース 和風サラダ(レタス・トマト) ジョア(ストロベリー) バナナ
御 飯 銀鮭塩焼 茶福豆煮 肉じゃが甘辛煮 生姜和え(キャベツ)
成分 エネルギー 1817 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 9.7 g

12月4日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 茹ポークウインナー ミックスベジタブルソテ- ケチャップ 浸し(菜の花) うめびしお 牛 乳
御 飯 八宝菜 湯豆腐 減塩しょうゆ 胡麻和え(コマツナ)
御 飯 メカジキ柚庵焼 オクラ添え さつま芋小倉煮 わさび和え(ナス・キヌサヤ) オレンジ
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 73.7 g 食塩 7.3 g

12月5日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(インゲン・キャベツ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 牛丼風 かぶ人参ベーコン炒煮 辛子和え(ホウレンソウ)
御 飯 鯖の味噌煮 付合わせ(針生姜) 南瓜煮付 しば漬け リンゴ
成分 エネルギー 1926 kcal たんぱく質 65.0 g 食塩 8.2 g

12月6日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ) 温泉卵 磯和え(モヤシ・ミツバ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 サーモンフライ えびフライ 茹ミックス野菜(パプリカ) レモン タルタルソース 酢物(キュウリ・トマト) 梅あえ(カリフラワー)
御 飯 肉団子野菜甘酢煮 白和え(ホウレン草) ゆず胡椒和え(ハクサイ) みかん
成分 エネルギー 1835 kcal たんぱく質 68.1 g 食塩 8.6 g

12月7日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 納豆 煮浸し(コマツナ・エノキ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
ポークカレーライス 福神漬楽京漬 サラダ(レタス・キュウリ) ジョア(ストロベリー)
御 飯 シルバ-照焼 がり漬 切干炒め煮 生姜和え(チンゲンサイ) リンゴ
成分 エネルギー 1848 kcal たんぱく質 64.0 g 食塩 8.2 g

12月8日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) スペイン風ベイクドエッグ 胡麻和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
味噌ラーメン コーンホール缶 ヤクミ(長葱) 盛合せサラダ(レタス・キュウリ) みかん
御 飯 鰆生姜焼 ブロッコリーソテー添え 南瓜そぼろ煮 ピーナッツ和え(ナス)
成分 エネルギー 1828 kcal たんぱく質 74.0 g 食塩 9.3 g

12月9日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) ガンモ含煮 白菜柚子香和え 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鯖塩焼 オクラ添え マカロニサラダ(キュウリ) 浸し(ホウレンソウ・シメジ)
御 飯 チキンピカタ ミックスベジタブルソテ- ふろふき大根 野沢菜漬 パイナップル
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 67.5 g 食塩 7.2 g

12月10日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ・ワカメ) フランクフルト・ヤサイ炒め ドレッシング和え(キャベツ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー ブロッコリーソテー添え ひじき・油揚炒煮 わさび和え(モヤシ・ナス)
御 飯 おでん 中華風サラダ オカカ和え(チンゲンサイ) リンゴ
成分 エネルギー 1914 kcal たんぱく質 64.1 g 食塩 9.9 g

12月11日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・油揚) 卵ロ-ル 生姜和え(インゲン) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 焼餃子 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩しょうゆ シルバーサラダ(ハルサメ) しば漬け
御 飯 ぶりの照焼 おろし 減塩しょうゆ しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 磯和え(ハクサイ) みかん
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質 63.2 g 食塩 8.8 g

12月12日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 竹輪の甘辛煮 浸し(菜の花) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 シルバー南部焼 オクラ添え さつま芋小倉煮 和風和え(モヤシ)
御 飯 千草焼 冷きぬさや添え 華風和え(レタス・キュウリ) ピーナッツ和え(コマツナ) バナナ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 66.4 g 食塩 7.3 g

12月13日
御 飯 ミソ汁(白菜・人参) 生揚含煮 おかかあえ(インゲン) 野菜フリカケ 牛 乳
バターロール 苺&マ-ガリン メルルーサムニエル ブロッコリーソテー添え パンプキンサラダ ソフール(ストロベリー)
御 飯 鶏モモ生姜焼 ふき煮添え 里芋・かぶ・人参煮 ゆかり和え(大根) オレンジ
成分 エネルギー 1820 kcal たんぱく質 73.1 g 食塩 8.4 g

12月14日
御 飯 ミソ汁(ニラ・油揚) 納豆 小松菜ソテー タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 牛肉じゃが煮 盛合せサラダ(レタス・トマト) ピーナッツ和え(ホウレン草)
御 飯 鯖の味噌焼 しし唐ソテー添え 卵豆腐 梅あえ(カリフラワー) パイナップル
成分 エネルギー 1928 kcal たんぱく質 69.3 g 食塩 8.2 g

12月15日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) ツナオムレツ アスパラソテー添え わさび和え(インゲン) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きしめん 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) ヤクミ(長葱) パック七味 茹菜(コマツナ) 蒲鉾 酢の物(キュウリ・ワカメ) プリン
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 卯の花炒り ゆず胡椒和え(ハクサイ) バナナ
成分 エネルギー 1864 kcal たんぱく質 66.6 g 食塩 8.0 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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