村山医療センター
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
トピック

予定献立表  一般食(常食)

土用の丑の日
皆さんこんにちは。
7月28日は土用の丑の日です。
栄養たっぷりの鰻はいかがですか?

●ビタミンA
鰻には皮膚や眼などの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。
蒲焼き1串で約3日分の必要量を摂ることができます。
●ビタミンB群
鰻は糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1・B2も多く含んでいます。

鰻を食べて蒸し暑い夏に備えましょう!
当院では夕食にうざくとして提供致します。
是非ご賞味ください。


2021年7月16日~7月31日  pdfファイル 


7月16日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 厚焼卵 減塩しょうゆ 浸し(ホウレン草) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 シルバ-照焼 オクラ添え 炒り豆腐 生姜和え(キャベツ・インゲン)
御 飯 チキンピカタ ブロッコリーソテー添え ケチャップ 大根煮付 わさび和え(白菜・ミツバ) オレンジ
成分 エネルギー 1828 kcal たんぱく質 79.6 g 食塩 7.9 g

7月17日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) 鰯かつお味 磯和え(ナス・キヌサヤ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 すき焼風煮 酢物(キュウリ・レタス・ワカメ) しその実漬 バナナ
御 飯 鰆味噌風味焼 茹ミックス野菜(パプリカ) マヨネ-ズ 里芋・人参・含煮 辛子和え(チンゲンサイ)
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 7.7 g

7月18日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) ツナオムレツ 減塩しょうゆ コマツナ和風和え サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ レモン 減塩ソース 牛蒡人参コンニャク炒煮 わさび和え(モヤシ)
御 飯 ぶり塩焼 はじかみ生姜 生揚大根人参煮 オクラカカ和え すいか
成分 エネルギー 1884 kcal たんぱく質 74.8 g 食塩 8.0 g

7月19日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) ポークウインナー ケチャップ 胡麻和え(インゲン) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 銀鮭ムニエル ミックスベジタブルソテ- 和風サラダ(サニーレタス) ゆかり和え(大根)
御 飯 牛モモ焼肉 ブロッコリー添え 減塩ソース ひじき・油揚炒煮 浸し(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 7.6 g

7月20日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) 五目巾着袋 生姜和え(白菜) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) エビシュウマイ 茹しし唐添え 冬瓜水晶煮 ソフール(ストロベリー)
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 茹キャベツ マヨネ-ズ 切干炒め煮 ごま和え(モヤシ・ニンジン) オレンジ
成分 エネルギー 1832 kcal たんぱく質 65.7 g 食塩 8.5 g

7月21日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ワサビ和え(ホウレンソウ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキ味噌焼 モヤシパプリカソテー 南瓜煮付 オクラ和風和え
御 飯 酢豚 奴豆腐(ネギ・ハナカツオ) 減塩しょうゆ しその実漬 アンデスメロン
成分 エネルギー 1841 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 7.7 g

7月22日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 生揚含煮 お浸し(コマツナ) タラコフリカケ 牛 乳
五目炊き込ごはん チキンソテー 野菜ソテー添え 酢味噌和え(長葱) ドレッシング和え(チンゲンサイ)
御 飯 赤魚照焼 金時豆 ジンジャーマカロニ 辛子和え(ブロッコリー) すいか
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質 73.7 g 食塩 8.1 g

7月23日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 車麩煮 ピーナッツ和え(キャベツ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 シルバー生姜焼 ホウレン草ソテー添え 和風和え(レタス・トマト) 梅あえ(かぶ) バナナ
御 飯 ビーフソテー グラッセ しぎ茄子(シメジ・ピーマン) オクラカカ和え
成分 エネルギー 1823 kcal たんぱく質 67.5 g 食塩 7.2 g

7月24日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・フ) 厚焼卵 減塩しょうゆ ゆず胡椒和え(ハクサイ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 銀鮭照焼 きぬさや添え マカロニサラダ 磯和え(インゲン)
御 飯 豚肉と野菜煮 大根信田煮(ニンジン) かぶ柚子和え オレンジ
成分 エネルギー 1856 kcal たんぱく質 69.9 g 食塩 8.3 g

7月25日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) ポークウインナー ケチャップ 浸し(チンゲンサイ・ニンジン) サケフリカケ 牛 乳
カレーライス 盛合せサラダ(カリフラワー) 福神漬楽京漬
御 飯 鰆塩焼 茹しし唐 卯の花炒り 生姜和え(ナス) アンデスメロン
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質 67.2 g 食塩 9.2 g

7月26日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) 納豆 切干炒め煮(油揚・ニンジン) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 アジ梅香焼き 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 金平煮 胡麻ミソ和え(インゲン)
御 飯 ハンバ-グ きのこカクテルソース 白菜人参ベーコン炒煮 大阪漬 デラウエア
成分 エネルギー 1837 kcal たんぱく質 67.1 g 食塩 8.2 g

7月27日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
そうめん ヤクミ(長葱) 蒲鉾 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) かぶ人参そぼろ煮
御 飯 牛モモ生姜焼 インゲンソテー添え 和風フレンチ(キュウリ・レーズン) オクラカカ和え バナナ
成分 エネルギー 1827 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 8.0 g

7月28日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・人参・シメジ) 炒り卵 減塩しょうゆ ごま和え(コマツナ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 シルバー味噌焼 蒸茄子添え 減塩しょうゆ ジンジャーマカロニ 磯和え(ブロッコリー)
御 飯 豚ヒレパプリカ風味焼 アスパラソテー添え うざく 生姜和え(インゲン・ワカメ) オレンジ
成分 エネルギー 1831 kcal たんぱく質 74.7 g 食塩 7.6 g

7月29日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 生揚含煮 ピーナッツ和え(白菜) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ レモン 減塩しょうゆ トマト盛合せサラダ 茶福豆煮
御 飯 かじきステーキ風 しし唐ソテー じゃが芋甘辛煮 浸し(ホウレン草) パイナップル
成分 エネルギー 1892 kcal たんぱく質 75.0 g 食塩 7.1 g

7月30日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) 野菜炒め(キャベツ・ロースハム) ゆず胡椒和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
菜めし ぶり塩焼 きぬさや添え パンプキンサラダ オクラカカ和え
御 飯 ポーク ソテー ミックスベジタブルソテ- かぶ人参炒め煮 磯和え(モヤシ) すいか
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 8.2 g
7月31日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) 高野豆腐野菜含煮 辛子和え(ナス) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ コールスローサラダ(キャベツ) ドレッシング和え(カリフラワー)
御 飯 鱈ムニエル アスパラ添え 減塩ソース 山吹和え(ホウレン草) ユカリ和え(ハクサイ) バナナ
成分 エネルギー 1889 kcal たんぱく質 68.6 g 食塩 8.0 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

整形外科,脊椎,脊髄,脊髄損傷,リハビリ,国立病院機構のナビ

Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.