独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

十五夜
皆さんこんにちは。9月21日は十五夜ですね!
お月見といえば、古くからお団子とススキをお供えする習慣があります。お団子は五穀豊穣の感謝を込めて、ススキは月の神様の依り代(よりしろ)※としてお供えします。また、ススキの鋭い切り口は魔除けになるとされているため、お月見の後、軒先に吊す風習もあるそうです。

当院では夕食に「お月見大福」を準備しました。
サツマイモペースト入りの餡と豆乳ホイップクリームを包んだもちもち大福です。
中秋の名月を眺めながら是非ご賞味ください。


2021年9月16日~9月30日  pdfファイル 


9月16日
御 飯 ミソ汁(玉葱・インゲン) 厚焼卵 ピーナッツ和え(ブロッコリー) タラコフリカケ 牛 乳
レ-ズンロ-ル ブルーベリー&マーガリン ハンバ-グ ドミグラスソース グラッセ ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 巨峰
御 飯 鯖照焼 はじかみ生姜 高野豆腐野菜含煮 オクラカカ和え
成分 エネルギー 1890 kcal たんぱく質 69.7 g 食塩 8.1 g

9月17日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 納豆 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 松風焼 アスパラバターソテー添え 蒸茄子生姜添え 減塩しょうゆ カカ和え(キヌサヤ) みかん
御 飯 麻婆豆腐 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 辛子和え(チンゲンサイ)
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 69.5 g 食塩 7.5 g

9月18日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) 銀鮭塩焼 磯和え(モヤシ・ミツバ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 八宝菜 中華サラダ(キュウリ・レタス) オカカマヨネーズ和え(インゲン)
御 飯 赤魚ムニエル ミックスベジタブルソテ- 生揚かぶ野菜煮 しば漬け バナナ
成分 エネルギー 1815 kcal たんぱく質 69.6 g 食塩 7.4 g

9月19日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) ガンモ含煮 磯和え(コマツナ・エノキ) うめびしお 牛 乳
五目炊き込ごはん 豚香味焼 ブロッコリー添え 減塩しょうゆ 和風サラダ(レタス・キュウリ) オクラカカ和え
御 飯 はまち照焼 きぬさや添え 大根と昆布の煮物 ユカリ和え(ハクサイ) 豊水
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 69.6 g 食塩 8.1 g

9月20日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 温泉卵 かぶの青シソ和え こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 鯵の南蛮漬 里芋・人参・含煮 ピーナッツ和え(ホウレン草)
御 飯 鶏モモ焼肉風 アスパラ添え 卯の花炒り わさび和え(チンゲンサイ) みかん
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 73.9 g 食塩 8.0 g

9月21日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・人参) 五目巾着袋 ドレッシング和え(カリフラワー) 減塩のり佃煮 牛 乳
菜めし 銀鮭塩焼 しし唐ソテー添え 酢物(大根・人参) 辛子和え(コマツナ) パイナップル
御 飯 親子煮 ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) ゆず胡椒和え(ハクサイ) お月見大福
成分 エネルギー 1831 kcal たんぱく質 70.8 g 食塩 8.5 g

9月22日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 納豆 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 メカジキ味噌焼 茶福豆煮 金平煮 きゅうりもみ
御 飯 豚モモ和風ソテー チンゲンサイソテー添え シルバーサラダ 生姜和え(インゲン) リンゴ
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 71.8 g 食塩 7.7 g

9月23日
御 飯 ミソ汁(キヌサヤ・玉葱) ベーコンエッグ 茹菜(コマツナ) 減塩しょうゆ 辛子和え(ブロッコリー) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモゴマタレソースカケ モヤシパプリカソテー かぶ人参ベーコン炒煮 しその実漬 おはぎ
御 飯 本鰆生姜焼 しし唐ソテー添え しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 浸し(キャベツ・ニンジン) バナナ
成分 エネルギー 1848 kcal たんぱく質 69.6 g 食塩 7.8 g

9月24日
御 飯 ミソ汁(里芋・人参) 目玉焼き いんげん添え 減塩しょうゆ 胡麻和え(ハクサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
味噌ラーメン コーンホール缶 ヤクミ(長葱) 青味添え 和風サラダ(レタス・トマト)
御 飯 ぶりの照焼 サヤエンドウ添え ポテトサラダ(キュウリ・ニンジン) オクラカカ和え みかん
成分 エネルギー 1815 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 8.6 g

9月25日
御 飯 なめこ汁(ネギ) 生揚含煮 磯和え(モヤシ) サケフリカケ 牛 乳
バターロール ハチミツ&マ-ガリン スクランブルエッグ(ニラ・ベーコン) ブロッコリー添え フレンチサラダ コ-ンポタ-ジュ
御 飯 白身魚みそ焼 アスパラソテー添え 大根含め煮(シメジ) 野沢菜漬 巨峰
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 74.7 g 食塩 8.7 g

9月26日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) プレーンオムレツ オクラ添え ケチャップ ピーナッツ和え(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚照焼 しし唐ソテー 南瓜ソボロ煮 生姜和え(インゲン)
御 飯 すき焼風煮 華風サラダ(レタス・キュウリ) わさび和え(コマツナ・エノキ) バナナ
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 69.5 g 食塩 7.8 g

9月27日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・玉葱) 竹輪の甘辛煮 磯浸し(ホウレンソウ・ニンジン) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鯖文化干焼 きぬさや添え マカロニサラダ(キュウリ) オクラカカ和え
御 飯 豚ロース生姜焼 茹チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ふろふき大根 おかか和え(ブロッコリー) リンゴ
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 68.9 g 食塩 7.7 g

9月28日
御 飯 ミソ汁(ポテト・インゲン) 山菜入巾着袋 辛子和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
肉けんちんうどん パック七味 厚焼卵 蒸茄子生姜添え 減塩しょうゆ ジョア(ストロベリ-)
御 飯 揚たらチリソースかけ 茹もやし添え かぶそぼろ煮 カカ和え(キヌサヤ) パイナップル
成分 エネルギー 1879 kcal たんぱく質 72.3 g 食塩 8.5 g

9月29日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ナメコ) 車麩卵とじ煮 浸し(ホウレン草) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
カレーライス 楽京漬 野菜サラダ(レタス・キュウリ) みかん
御 飯 あじの塩焼 レモン ビーフンソテー 磯和え(チンゲンサイ)
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 71.2 g 食塩 8.8 g

9月30日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 生姜和え(ナス) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 カレイ空揚野菜アンカケ 湯豆腐(ネギ・ハナカツオ) 減塩しょうゆ ゆず胡椒和え(ハクサイ)
御 飯 鶏モモチーズ焼 人参煮添え 切昆布信田煮 オクラカカ和え リンゴ
成分 エネルギー 1898 kcal たんぱく質 74.7 g 食塩 7.5 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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