独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは!すっかり秋の空模様になりましたね。
今回は秋の味覚代表、『さつまいも』についてです。

●食物線維が豊富
さつまいもにはジャガイモの2~3倍の食物線維が含まれています。中でも、セルロースと呼ばれる食物線維が豊富で、腸を刺激し便通を促進してくれる効果が期待できます。

●ビタミンE
さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンEも多く含まれています。細胞の酸化による老化や動脈硬化の予防などに役立ちます。

当院では煮物や主菜の添え物など、様々な料理として提供いたします。料理にもご注目いただきつつ、秋の味覚をお楽しみください。


2021年10月1日~10月15日  pdfファイル 


10月1日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) ベーコンエッグ ブロッコリーソテー添え 磯和え(チンゲンサイ・シメジ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
五目アンカケ焼きそば 酢物(胡瓜・カブ) パイナップル
御 飯 鯖の味噌煮 付合わせ(針生姜) 大根炒め煮 浸し(キャベツ・ホウレンソウ)
成分 エネルギー 1856 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 8.4 g

10月2日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 五目巾着袋 梅あえ(カリフラワー) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆山椒焼 オクラ添え ポテトそぼろ煮 ピーナッツ和え(コマツナ)
御 飯 鶏モモ焼肉風 いんげんソテー添え しぎ茄子(シメジ) 生姜和え(キヌサヤ) バナナ
成分 エネルギー 1831 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 8.3 g

10月3日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) 竹輪の甘辛煮 胡麻和え(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 メカジキカレーソテー さやえんどう添え 炒り豆腐 わさび和え(ハクサイ)
御 飯 豚ロース生姜焼 ブロッコリーソテー添え 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 77.6 g 食塩 7.6 g

10月4日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 卵とじ煮(半片) 浸し(チンゲンサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 酢豚 フレンチサラダ(レタス・セロリ) 磯和え(キャベツ)
御 飯 赤魚南部焼 さつま黄金煮添え 生揚野菜煮 辛子和え(ナス) 巨峰
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 70.3 g 食塩 8.3 g

10月5日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 高野豆腐卵とじ ピーナッツ和え(インゲン) 海苔たまフリカケ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 天ぷら(エビ・キス・サツマイモ) ナムル(モヤシ・キュウリ・ワカメ)
御 飯 牛肉細切炒め 南瓜煮付 浸し(コマツナ) リンゴ
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 70.7 g 食塩 8.1 g

10月6日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 厚焼卵 生姜和え(白菜) タラコフリカケ 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン シーフードクリ-ムシチュー(鮭) フレンチサラダ(サニーレタス) みかん
御 飯 チキンムニエル グラッセ マカロニサラダ(キュウリ) ごま和え(モヤシ)
成分 エネルギー 1887 kcal たんぱく質 75.3 g 食塩 8.9 g

10月7日
御 飯 ミソ汁(ナス・ミョウガ) 納豆 切干含煮(シイタケ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
チャ-ハン 蒸カニシュウマイ 減塩しょうゆ 華風和え ソフール(ストロベリー)
御 飯 かじきステーキ風 しし唐ソテー ひじき・油揚炒煮 オクラ和風和え パイナップル
成分 エネルギー 1881 kcal たんぱく質 74.2 g 食塩 8.6 g

10月8日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 磯浸し(モヤシ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ レモン マヨネ-ズ 白菜サラダ 浅漬(大根・大葉)
御 飯 赤魚煮魚 さやえんどう添え ポテトサラダ(キュウリ・コーン) わさび和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 7.6 g

10月9日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) プレーンオムレツ ブロッコリー添え ケチャップ カカ和え(ホウレンソウ・エノキ) あみ佃煮 牛 乳
御 飯 シルバーカレームニエル ミックスベジタブルソテ- ぜんまい炒煮 ピーナッツ和え(インゲン)
御 飯 牛丼風 ナムル(モヤシ・キュウリ・カニ) ドレッシング和え(カリフラワー) リンゴ
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質 70.5 g 食塩 7.8 g

10月10日
御 飯 ミソ汁(小松菜・油揚) 銀鮭塩焼 辛子和え(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 千草焼 シイタケ含煮 パンプキンサラダ ゆかり和え(カブ) バナナ
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え 牛大和煮缶炒め 磯和え(チンゲンサイ・シメジ)
成分 エネルギー 1877 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 7.4 g

10月11日
御 飯 ミソ汁(玉葱・シメジ) 生揚含煮 浸し(モヤシ・ニラ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
五目ちらし寿司 本鰆生姜焼 茶福豆煮 カカ和え(ナス・インゲン) ジョア(ストロベリー)
御 飯 豚肉みそ漬け焼 ブロッコリー添え 冬瓜水晶煮 中華風漬乱切キュウリ オレンジ
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 76.7 g 食塩 8.0 g

10月12日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ・ネギ) ポークウインナー ミックスベジタブルソテ- ケチャップ わさび和え(コマツナ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 大学芋 盛合せサラダ(カリフラワー)
御 飯 松風焼 しし唐ソテー 大根の炒め煮 おカカ和え(キャベツ) 巨峰
成分 エネルギー 1896 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 7.2 g

10月13日
御 飯 ミソ汁(生揚・モヤシ) 車麩卵とじ煮 生姜和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
ビーフカレーライス 和風サラダ(シーチキン) オクラカカ和え みかん
御 飯 メカジキ味噌焼 きぬさや添え かぶそぼろ煮 辛子和え(ナス)
成分 エネルギー 1846 kcal たんぱく質 70.0 g 食塩 8.6 g

10月14日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 納豆 切干炒リ煮(シイタケ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 ブロッコリー添え フレンチドレッシング 酢物(胡瓜・かぶ) 浸し(ホウレンソウ・エノキ)
御 飯 シルバ-照焼 がり漬 里芋味噌煮 オカカマヨネーズ和え(インゲン) リンゴ
成分 エネルギー 1862 kcal たんぱく質 71.7 g 食塩 8.1 g

10月15日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) ツナオムレツ 人参甘煮 減塩しょうゆ 胡麻和え(キャベツ・ニラ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ茜焼 チンゲンサイソテー添え マカロニサラダ(キュウリ・レタス) 野沢菜漬
御 飯 銀鮭塩焼 きぬさや添え 筑前煮(鶏・牛蒡・レンコン) わさび和え(シメジ・ナス) バナナ
成分 エネルギー 1861 kcal たんぱく質 68.9 g 食塩 7.6 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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