独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
前回、風邪予防のポイントを4つお伝えしましたが、今回はその中の1つ「バランスの良い食事」についてです。
バランスの良い食事とは、主食・主菜・副菜のそろった、「栄養バランスの良い食事」のことです。
今回は主食・主菜についてまとめましたのでご覧ください。

主食:炭水化物(ごはん・パン・麺類)
体のエネルギーになる。不足すると体温の低下を招き、免疫細胞の活動性が落ちる。

主菜:たんぱく質(肉類・魚介類・卵・大豆製品等)
筋肉や血、免疫物質を作る。不足すると筋肉量・活動量が低下する。免疫物質をつくるのに必要不可欠!

 しっかり食べて免疫力を高めましょう!
次回:「副菜(ビタミン・ミネラル・食物繊維等)・免疫力up食材」


2021年11月1日~11月15日  pdfファイル 


11月1日
御 飯 ミソ汁(ナス・フ) 鰯かつお味 ピーナッツ和え(ブロッコリー) タラコフリカケ 牛 乳
しめじ御飯 かじきステーキ風 きぬさや添 金平煮 ゆかり和え(大根)
御 飯 豚肩ロース生姜焼 チンゲンサイソテー添え マカロニサラダ(キュウリ・ニンジン) オクラカカ和 柿
成分 エネルギー 1843 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 8.3 g

11月2日
御 飯 ミソ汁(里芋・人参) 山菜入巾着袋 辛子和え(ナノハナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 茹キャベツ 減塩しょうゆ ふき含め煮 磯和え(コマツナ・エノキ)
御 飯 シルバームニエル オクラ 添 イタリアンドレッシング フレンチサラダ(サニーレタス) しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1886 kcal たんぱく質 74.4 g 食塩 8.3 g

11月3日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 温泉卵 わさび和(ナス・キヌ) 野菜フリカケ 牛 乳
シーフードカレーライス 福神漬楽京漬 盛合せサラダ ジョア
御 飯 鶏モモ照焼 いんげんソテー添 ビーフンソテー 梅あえ(カリフラワー) みかん
成分 エネルギー 1880 kcal たんぱく質 67.3 g 食塩 8.3 g

11月4日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 生揚含煮 磯浸し(コマツナ・シメジ) 鯛みそ 牛 乳
とろろそば ヤクミ(長葱) 厚焼卵 ポークシュウマイ ブロッコリー添 マヨネ-ズ バナナ
御 飯 あじの塩焼 しし唐ソテー添 切干油揚インゲン炒煮 胡麻和え(ハクサイ)
成分 エネルギー 1864 kcal たんぱく質 71.6 g 食塩 7.9 g

11月5日
ミソ汁(カブ・油揚) 車麩卵とじ煮 ピーナッツ和え(キャベツ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 メルルーサ味噌焼 キノコのバターソースアンカケ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 生姜和え(インゲン)
御 飯 チキンピカタ ブロッコリー添 マヨネ-ズ 里芋・玉葱・人参煮 オカカ和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質 72.5 g 食塩 7.9 g

11月6日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 高野豆腐野菜含煮 辛子和え(ナノハナ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 牛肉じゃが煮 和風和え(レタス・トマト) 胡麻和え(コマツナ)
御 飯 鰆柚あん焼 おたふく豆 切昆炒め煮 梅あえ(キュウリ) 巨峰
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 74.6 g 食塩 8.1 g

11月7日
御 飯 ミソ汁(玉葱・油揚) ツナオムレツ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(ブロッコリー) 減塩のり佃 牛 乳
御 飯 豚ヒレカツ イカフライ 茹キャベツ 減塩ソース 豆腐野菜アンカケ オクラカカ和
御 飯 赤魚照焼 しし唐ソテー添 さつま芋小倉煮 磯浸し(ホウレンソウ・モヤシ) 柿
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 6.8 g

11月8日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 竹輪の甘辛煮 ユカリ和え(キャベツ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 銀鮭粕漬 きぬさや添 和風サラダ(レタス・トマト) 胡麻ミソ和(インゲン) バナナ
御 飯 酢豚 南瓜煮付 白菜柚子香和え
成分 エネルギー 1887 kcal たんぱく質 71.8 g 食塩 8.6 g

11月9日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) がんも野菜煮 お浸し(コマツナ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) パック七味 天ぷら(キス・サツマイモ) 酢物(胡瓜・ワカメ) ソフール
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 カリフラワー添 ノンオイル焙煎ごまドレッシング 里芋煮付(玉葱・ニンジン) 辛子和え(ナノハナ) リンゴ
成分 エネルギー 1823 kcal たんぱく質 73.1 g 食塩 8.2 g

11月10日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 生姜和え(ナス) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン カレー風味ムニエル 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース パプリカ・レタスサラダ みかん
御 飯 豚ロース生姜焼 チンゲンサイソテー添え 白和え(ホウレン草・ニンジン) しば漬け
成分 エネルギー 1805 kcal たんぱく質 70.5 g 食塩 8.2 g

11月11日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 納豆 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 ブロッコリー添 ノンオイルサウザンドレッシング 切昆布信田煮 オクラカカ和
御 飯 赤魚生姜焼き オクラ 添 コールスローサラダ(キャベツ) かぶの青シソ和え パイナップル
成分 エネルギー 1837 kcal たんぱく質 75.2 g 食塩 7.9 g

11月12日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 温泉卵 おカカ和え(チンゲンサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ サラダ(レタス・キュウリ) 福神漬楽京漬 アップルジュース
御 飯 鱈味噌焼 サヤエンドウ添え ぜんまい・白滝煮 胡麻和え(ホウレン草) 柿
成分 エネルギー 1888 kcal たんぱく質 64.7 g 食塩 8.2 g

11月13日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) 五目巾着袋 お浸し(モヤシ・ミツバ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆チーズ焼 アスパラ 添 減塩ソース ひじき・油揚炒煮 生姜和え(インゲン)
御 飯 麻婆豆腐 酢物(胡瓜・ハルサメ・ワカメ) 辛子和え(キャベツ・ニンジン) オレンジ
成分 エネルギー 1868 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 8.6 g

11月14日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 卵とじ煮(半片) ピーナッツ和え(コマツナ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレカレー風味焼 いんげんソテー添 しぎ茄子(ピーマン) 茶福豆煮
御 飯 シルバーおろし煮 しし唐添 パンプキンサラダ ゆず胡椒和え(ハクサイ) 巨峰
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 70.7 g 食塩 7.7 g

11月15日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・シメジ) 納豆 車麩煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 オクラ 添 南瓜そぼろ煮 わさび和え(チンゲンサイ)
御 飯 すき焼風煮 中華風サラダ 野沢菜漬 リンゴ
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 71.6 g 食塩 8.3 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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