かかりつけ医を持ちましょう

かかりつけ医とは?

「かかりつけ医」とは、日常の健康相談をしたり、病気になったときは初期の診断を行う、身近なお医者さんのことです。

普段は「かかりつけ医」で、専門的な検査や入院治療が必要な場合は村山医療センターで、というように連携して診療をさせていただいております。
かかりつけ医

かかりつけ医のメリット

• 受診の手続きも比較的簡単、近所であれば通院も便利。
  • 入院や高度な治療が必要な場合などに、適切な病院・診療科を指示、紹介してもらうことができる。
  • 家族の症状や病気など健康状態を把握してくれるので、いざというときに対応してもらえる。
  • 何科にかかったら良いかわからないときに相談にのってもらえる。