独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

042-561-1221
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
スタッフに聞く

病院食 お正月なのでひと工夫


村山医療センター 医局秘書
アルーナ


病院食 こんにちはアルーナです。
今朝はかなり冷え込みましたね。 氷点下2度ですって!!
おいそがしいことと思いますがいかがおすごしですか。

さて、病院食シリーズの第二弾です。


12月9日の昼食 熱々の天ぷらうどん 

カレーライスメニュー
天ぷらうどん

エネルギー:590kcal
塩分:5.3g



12月18日の夕食はぶり照り焼きとしぎ茄子でした 

入院 食事和食の極みですね。

メニュー

エネルギー:600kcal
塩分:2.5g


1月1日~15日の予定献立表です 

病院食

1月1日はお正月です 

入院 食事こんな感じで予定していますので楽しみにしていてください。 (内容は一部変更になる可能性があります。)

 

 



入院食1月11日にはお汁粉もでますよ!

鏡開きは神仏にお供えした(鏡の形の)お餅を、松の内が終わったあとの1月11日に開いて お汁粉に入れていただくことが一般的になっております。
お餅を「切ったり」「割ったり」という表現することは縁起が悪いとされたため 「開く」という表現を用いたとされております。
お餅を詰まらせてしまう事故は毎年報道されています。 お餅は小さい形にしてから慌てずゆっくり、しっかりと噛みながら食べることを おすすめします。

今年もお世話になりました、来年もがんばります! 

病院食ホームページをご覧いただいた皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。

皆様のアクセスがあってこそのこの企画。皆様のお役に立てる情報を発信できるようにがんばります。

どうぞ皆様、良い年をお迎え下さい。


Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.