独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

みなさんこんにちは。

今回は十五夜についてです。 お月見といえば、お団子とススキをお供えするイ メージがあるかと思います。皆さんはなぜススキ をお供えするかご存じでしょうか。ススキは月の 神様の依り代(よりしろ)と考えられているから だそうです。また、ススキの鋭い切り口は魔除け になるとされているため、お月見の後、軒先に吊 す風習もあります。

今年は10月1日が十五夜です。当院では夕食に 「まんまる月ゼリー」を準備しました。行事カード もあわせてお楽しみください。

※神様が依りつくもの。神体。


2020年10月1日~10月15日  pdfファイル 


10月1日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 生姜和え(ナス) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 カレイムニエル野菜アンカケ 切干シイタケ・インゲン炒煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) みかん
御 飯 ハンバーグおろしソースカケ 茹ミックス野菜 ビーフンソテー オクラカカ和え まんまる月ゼリー
成分 エネルギー 1810 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 8.0 g

10月2日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) ベーコンエッグ ブロッコリーソテー添え ワサビ和え(キュウリ・ワカメ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
五目アンカケ焼きそば 湯豆腐 減塩しょうゆ 巨峰
御 飯 鯖の味噌煮 付合わせ(針生姜) 大根煮付 浸し(キャベツ)
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 76.0 g 食塩 8.0 g

10月3日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 五目巾着袋 梅あえ(カリフラワー) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆山椒焼 オクラ添え ポテトそぼろ煮 ピーナッツ和え(コマツナ)
御 飯 鶏モモ焼肉風 いんげんソテー添え しぎ茄子(シメジ) しその実漬 バナナ
成分 エネルギー 1824 kcal たんぱく質 71.9 g 食塩 8.3 g

10月4日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) 竹輪の甘辛煮 胡麻和え(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 メカジキ照焼 さやえんどう添え 炒り豆腐 わさび和え(ハクサイ)
御 飯 豚ロース生姜焼 ブロッコリーソテー添え 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 78.4 g 食塩 7.8 g

10月5日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 卵とじ煮(半片) 浸し(チンゲンサイ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 鶏モモチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- フレンチサラダ(レタス・セロリ) マヨネーズ和え(キャベツ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 赤魚南部焼 さつま黄金煮添え 白菜人参椎茸含煮 辛子和え(ナス) 巨峰
成分 エネルギー 1825 kcal たんぱく質 70.7 g 食塩 7.0 g

10月6日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 生揚含煮 ピーナッツ和え(インゲン) 海苔たまフリカケ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 天ぷら(キス・カボチャ) ナムル(モヤシ・キュウリ)
御 飯 牛肉細切炒め 白和え(ホウレン草) 大阪漬 リンゴ
成分 エネルギー 1861 kcal たんぱく質 67.1 g 食塩 8.0 g

10月7日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 厚焼卵 生姜和え(白菜) タラコフリカケ 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン 和牛メンチカツ あじフライ アスパラソテー添え 減塩ソース 和風サラダ(茹キャベツ) みかん
御 飯 チキンムニエル ブロッコリー添え フレンチクリーミードレッシング 線切サラダ(ダイコン) ごま和え(モヤシ)
成分 エネルギー 1796 kcal たんぱく質 69.6 g 食塩 9.1 g

10月8日
御 飯 ミソ汁(ナス・ミョウガ) 納豆 煮浸(ホウレンソウ・ハンペン) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
チャ-ハン コールスローサラダ(キャベツ) コ-ンポタ-ジュ バナナ
御 飯 鯖塩焼 ボイルしし唐添え ひじき・油揚炒煮 オクラ和風和え
成分 エネルギー 1965 kcal たんぱく質 69.8 g 食塩 8.5 g

10月9日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 ドレッシング和え(モヤシ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ レモン マヨネ-ズ 白菜サラダ 浅漬(大根・大葉)
御 飯 赤魚煮魚 さやえんどう添え ポテトサラダ わさび和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 72.3 g 食塩 8.3 g

10月10日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) プレーンオムレツ ケチャップ カカ和え(ホウレンソ・エノキ) あみ佃煮 牛 乳
御 飯 カレー風味ムニエル 野菜ソテー添え ぜんまい炒煮 ピーナッツ和え(インゲン)
御 飯 ビーフソテー カクテルソース カリフラワー添え ナムル(モヤシ・キュウリ) しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 68.1 g 食塩 8.2 g

10月11日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) 銀鮭塩焼 辛子和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ハンバ-グ おろし煮ソ-ス アスパラソテー添え パンプキンサラダ ゆかり和え(カブ) バナナ
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え 里芋・人参・含煮 磯和え(キャベツ)
成分 エネルギー  1867 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 7.7 g

10月12日
御 飯 ミソ汁(玉葱・シメジ) 生揚含煮 浸し(モヤシ・ニラ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
五目ちらし寿司 本鰆生姜焼 茶福豆煮 胡麻和え(白菜・ニンジン) かき玉汁(ニンジン・ネギ)
御 飯 豚肉みそ漬け焼 ブロッコリー添え 減塩しょうゆ 冬瓜水晶煮 中華風漬乱切キュウリ オレンジ
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 76.7 g 食塩 9.7 g

10月13日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 茹ポークウインナー ミックスベジタブルソテ- わさび和え(コマツナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 大学芋 盛合せサラダ(カリフラワー)
御 飯 松風焼 きぬさや添え 大根の炒め煮 おカカ和え(キャベツ) 巨峰
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 70.3 g 食塩 6.7 g

10月14日
御 飯 ミソ汁(生揚・モヤシ) 車麩卵とじ煮 生姜和え(ホウレン草) サケフリカケ 牛 乳
ビーフカレー 和風サラダ(サニーレタス) 福神漬楽京漬 みかん
御 飯 メカジキ味噌焼 がり漬 卯の花炒り 辛子和え(ナス)
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質 65.3 g 食塩 9.3 g

10月15日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 納豆 白菜信田煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 野菜ソテー添え 減塩ソース 卵豆腐 梅あえ(かぶ)
御 飯 シルバ-照焼 うぐいす煮豆 里芋味噌煮 なます リンゴ
成分 エネルギー 1883 kcal たんぱく質 74.1 g 食塩 8.9 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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