独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。冬の訪れを感じる季節となりました。
この時期気をつけたいのが風邪です。予防には、

①手洗い・うがい ②水分補給 ③栄養 ④睡眠

が大切です。風邪などの感染症の多くは手や口から体に侵入します。手洗い・うがいをしっかりしましょう。
また、こまめな水分補給はのどに付着したウイルスを胃へ流し込み、胃酸で死滅させることができます。脱水予防にもなるので、1日1.5L前後を目安に水分をとりましょう。
風邪予防には体力をつけ、免疫力を高めておくことも必要です。バランスの良い食事、適度な睡眠を心がけ風邪に負けない体作りをしていきましょう!


2020年11月1日~11月15日  pdfファイル 


11月1日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ・ワカメ) ベーコンエッグ 辛子和え(キャベツ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 ビーフソテー ドミグラソース ミックスベジタブルソテ- ひじき・油揚炒煮 かぶの青シソ和え
御 飯 鯖塩焼 がり漬 大根煮付 浸し(ホウレンソウ) オレンジ
成分 エネルギー 1904 kcal たんぱく質 63.8 g 食塩 7.7 g

11月2日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 半片煮(玉葱) ピーナッツ和え(ブロッコリー) タラコフリカケ 牛 乳
しめじ御飯 かじきステーキ風 うぐいす煮豆 金平煮 ゆかり和え(大根)
御 飯 豚肩ロース生姜焼 きぬさや添え 中華風サラダ オクラカカ和え 柿
成分 エネルギー 1842 kcal たんぱく質 69.4 g 食塩 9.5 g

11月3日
御 飯 ミソ汁(インゲン・エノキ) 山菜入巾着袋 辛子和え(ナノハナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 モヤシパプリカソテー ふき水煮・含め煮 磯浸し(コマツナ)
御 飯 シルバームニエル 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース ポテトサラダ(キュウリ・コーン) しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1845 kcal たんぱく質 67.8 g 食塩 8.5 g

11月4日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 温泉卵 わさび和え(ナス・キヌサヤ) 野菜フリカケ 牛 乳
シーフードカレーライス 福神漬楽京漬 盛合せサラダ(レタス・キュウリ) ジョア(ストロベリー)
御 飯 鶏モモ照焼 いんげんソテー添え ビーフンソテー 梅あえ(カリフラワー) みかん
成分 エネルギー 1878 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 8.2 g

11月5日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 生揚含煮 磯浸し(コマツナ・シメジ) 鯛みそ 牛 乳
とろろそば ヤクミ(長葱) 厚焼卵 ポークシュウマイ ブロッコリー添え マヨネ-ズ バナナ
御 飯 あじの塩焼 しし唐ソテー添え 切干油揚インゲン炒煮 胡麻和え(ハクサイ)
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 8.5 g

11月6日
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 車麩卵とじ煮 ピーナッツ和え(キャベツ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 シルバー味噌焼 うぐいす煮豆 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 生姜和え(インゲン)
御 飯 チキンピカタ ブロッコリー添え マヨネ-ズ 里芋・玉葱・人参煮 オカカ和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 73.6 g 食塩 7.5 g

11月7日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 高野豆腐野菜含煮 辛子和え(ナノハナ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 牛肉じゃが煮 和風和え(レタス・トマト) 胡麻和え(コマツナ) バナナ
御 飯 鯖柚庵焼 がり漬 切昆炒め煮 梅あえ(キュウリ)
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 8.9 g

11月8日
御 飯 ミソ汁(玉葱・油揚) ツナオムレツ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(ブロッコリー) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレカツ 揚げ餃子 茹キャベツ 減塩ソース 酢物(カブ・キュウリ) オクラカカ和え
御 飯 赤魚照焼 しし唐ソテー添え さつま芋小倉煮 磯和え(モヤシ・ミツバ) 柿
成分 エネルギー 1862 kcal たんぱく質 63.0 g 食塩 7.3 g

11月9日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 竹輪の甘辛煮 ユカリ和え(キャベツ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 銀鮭粕漬 茶福豆煮 和風サラダ(レタス・トマト) 胡麻ミソ和え(インゲン)
御 飯 酢豚 南瓜煮付 白菜漬 リンゴ
成分 エネルギー 1899 kcal たんぱく質 71.5 g 食塩 9.4 g

11月10日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) がんも野菜煮 お浸し(コマツナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) パック七味 天ぷら(キス・サツマイモ) 酢物(胡瓜・ワカメ) ジョア(ストロベリー)
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 カリフラワー添え 焙煎ごまドレッシング 大根・里芋煮付 辛子和え(ナノハナ) バナナ
成分 エネルギー 1820 kcal たんぱく質 73.2 g 食塩 8.6 g

11月11日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 生姜和え(ナス) 野菜フリカケ 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン カレー風味ムニエル 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース パプリカ・レタスサラダ みかん
御 飯 豚ロース生姜焼 チンゲンサイソテー添え 白和え(ホウレン草) しば漬け
成分 エネルギー 1803 kcal たんぱく質 70.9 g 食塩 8.2 g

11月12日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 納豆 煮浸(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 ブロッコリー添え サウザンドレッシング 切昆布信田煮 オクラカカ和え
御 飯 鯖塩焼 はじかみ生姜 コールスローサラダ かぶの青シソ和え パイナップル
成分 エネルギー 1868 kcal たんぱく質 71.6 g 食塩 7.8 g

11月13日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 温泉卵 切干サツマ揚シタケ炒め タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ サラダ(レタス・キュウリ) フレンチクリーミードレッシング 福神漬楽京漬 アップルジュース
御 飯 鱈味噌焼 サヤエンドウ添え ぜんまい・白滝煮 胡麻和え(ホウレン草) 柿
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 9.2 g

11月14日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 卵とじ煮(半片) おかか和え(モヤシ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鶏モモ照焼 ミックスベジタブルソテ- ひじき・油揚炒煮 生姜和え(インゲン) 野菜ジュース
御 飯 麻婆豆腐 酢物(胡瓜・ハルサメ) 辛子和え(キャベツ) バナナ
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 68.5 g 食塩 8.6 g

11月15日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) ガンモ含煮 ピーナッツ和え(コマツナ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレカレー風味焼 いんげんソテー添え しぎ茄子(ピーマン) 茶福豆煮 みかん
御 飯 シルバー味噌焼 おろし 減塩しょうゆ パンプキンサラダ 磯浸し(白菜・人参)
成分 エネルギー 1857 kcal たんぱく質 71.1 g 食塩 7.7 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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