独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

042-561-1221
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。今回はおでんについてです。

突然ですが、おでんと聞いてどんな具材が思い浮かぶでしょうか?
大根、昆布、こんにゃくなど様々あると思いますが、地域によって具材が異なるそうです。例えば、北海道では鱈の白子、静岡県では黒はんぺん、沖縄ではテビチ(豚足)が定番メニューにあります。地域の特色が出ていて面白いですね!他にもお出汁や食べ方の違いもあり、なかなか奥深い料理です。

当院では11/20に提供いたします。
何が出るかはお楽しみに♪是非ご賞味ください。


2020年11月16日~11月30日  pdfファイル 


11月16日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ナメコ) 納豆 煮浸し(キャベツ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え さつま芋香り煮 わさび和え(チンゲンサイ)
御 飯 すき焼風煮 中華風サラダ しば漬け リンゴ
成分 エネルギー 1867 kcal たんぱく質 66.4 g 食塩 8.0 g

11月17日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) ツナオムレツ ブロッコリーソテー添え ユカリ和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
五目ラーメン ヤクミ(長葱) 盛合せサラダ(レタス) ソフール(ストロベリー)
御 飯 鰆つけ焼 がり漬 卯の花炒り オクラカカ和え 柿
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 74.4 g 食塩 8.8 g

11月18日
御 飯 ミソ汁(豆腐・玉葱) 鰯かつお味 ごま和え(コマツナ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 えび・あじフライ 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース 吹き寄せ煮 白菜漬
御 飯 チキンチャップ ミックスベジタブルソテ- 拌三絲(ハルサメ・キュウリ) 生姜和え(インゲン) オレンジ
成分 エネルギー 1857 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 8.8 g

11月19日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ゆかり和え(カブ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 チキンムニエル カクテルソース ブロッコリーソテー添え 盛合せサラダ(レタス・トマト) しその実漬 みかん
御 飯 かじき照焼 うぐいす煮豆 さつま芋小倉煮 磯和え(インゲン)
成分 エネルギー 1797 kcal たんぱく質 68.4 g 食塩 7.6 g

11月20日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 銀鮭塩焼 浸し(チンゲンサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 和風フレンチ(ハクサイ) わさび和え(ナス)
御 飯 おでん シルバーサラダ(ハルサメ) ピーナッツ和え(コマツナ) リンゴ
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 9.7 g

11月21日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 高野豆腐野菜含煮 和風和え(モヤシ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 牛肉じゃが煮 サラダ(キャベツ・キュウリ) おカカ和え(コマツナ) バナナ
御 飯 白身魚みそ焼 アスパラソテー添え ひじき・油揚炒煮 梅あえ(カリフラワー)
成分 エネルギー 1826 kcal たんぱく質 69.5 g 食塩 8.2 g

11月22日
御 飯 ミソ汁(インゲン・フ) 厚焼卵 茄子浸し 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 シルバー生姜焼 しし唐ソテー添え 金平煮(糸コンニャク) 白菜柚子香和え ソフール(ストロベリー)
御 飯 豚モモ野菜中華炒め ポテトサラダ(ハム・キュウリ) ごま和え(モヤシ) パイナップル
成分 エネルギー 1886 kcal たんぱく質 71.8 g 食塩 7.1 g

11月23日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 生揚含煮 オクラ和風和え 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
パン(ブルーベリー) ハチミツ&マ-ガリン ロールキャベツ マカロニサラダ(キュウリ・レタス) コ-ンポタ-ジュ
御 飯 鯖照焼 はじかみ生姜 南瓜煮付 辛子和え(菜の花) オレンジ
成分 エネルギー 1916 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 9.8 g

11月24日
御 飯 ミソ汁(ジャガイモ・キヌサヤ) 目玉焼き ミックスベジタブルソテ- 減塩しょうゆ ワサビ和え(ハクサイ・ミツバ) 鯛みそ 牛 乳
けんちんそば パック七味 ヤクミ(長葱) 蒲鉾 大学芋 バナナ
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 切干炒め煮 磯浸し(ホウレンソウ・シメジ)
成分 エネルギー 1888 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 6.4 g

11月25日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 納豆 車麩煮 タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 メルルーサムニエル いんげんソテー添え 和風サラダ(キャベツ) 豚汁
御 飯 豚ヒレソテー カレーソースカケ カリフラワー添え ポテト・サツマ揚煮 浸し(モヤシ・ニラ) リンゴ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 80.4 g 食塩 9.9 g

11月26日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 卵とじ煮 胡麻和え(ナス) 野菜フリカケ 牛 乳
かやく御飯 シルバ-照焼 ボイルしし唐添え コールスローサラダ(キャベツ) 生姜和え(白菜)
御 飯 酢豚 さつま芋香り煮 梅あえ(ダイコン) 柿
成分 エネルギー 1874 kcal たんぱく質 65.8 g 食塩 8.3 g

11月27日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) ガンモ含煮 ピーナッツ和え(キャベツ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 ビーフソテー アスパラバターソテー添え 酢物(胡瓜・ワカメ) ゆかり和え(カブ)
御 飯 鯖塩焼 オクラ添え カリフラワー人参煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ) みかん缶
成分 エネルギー 1857 kcal たんぱく質 65.2 g 食塩 6.8 g

11月28日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) ベーコンエッグ 磯和え(ハクサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 お弁当(おかず) リンゴ
御 飯 赤魚南部焼 さやえんどう添え ポテトそぼろ煮 マヨネーズ和え(コマツナ)
成分 エネルギー 1706 kcal たんぱく質 62.6 g 食塩 8.5 g

11月29日
御 飯 ミソ汁(玉葱・油揚) 竹輪の甘辛煮 わさび和え(チンゲンサイ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 はまち照焼 うぐいす煮豆 白和え(ホウレン草) 生姜和え(白菜)
御 飯 チキンソテー 和風キノコあん グラッセ添え 華風和え(モヤシ・キュウリ) しその実漬 パイナップル
成分 エネルギー 1821 kcal たんぱく質 72.2 g 食塩 8.5 g

11月30日
御 飯 ミソ汁(ハクサイ・フ) 納豆 煮びたし(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 和風サラダ(キャベツ) オクラカカ和え
御 飯 鰆味噌風味焼 しし唐ソテー添え 南瓜煮付 ゆかり和え(ダイコン) バナナ
成分 エネルギー 1925 kcal たんぱく質 76.1 g 食塩 8.4 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.