予定献立表 一般食(常食)
皆さんこんにちは。
今回は伊予柑(いよかん)についてです。
伊予柑は愛媛県が発祥の地と思われがちですが、実は愛媛県の海(瀬戸内海)を挟んだ山口県萩市で明治時代に発見された柑橘なのです!
柑橘類の中では、みかんに次いで生産量の多い伊予柑。
1月から3月の旬の時期の伊予柑は、ビタミンCが100グラム(中玉約半分程度)で一日で必要な量の約1/3が摂れてしまうほどたっぷり含まれています!
ただし、食べ過ぎには注意しましょう。
当院では17日に提供いたします。
是非ご賞味ください。
2021年1月16日~1月31日 pdfファイル
1月16日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 銀鮭塩焼 胡麻和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
ビーフカレーライス 福神漬楽京漬 盛合せサラダ(レタス・キュウリ) |
夕 |
御 飯 鰆柚味噌焼 うぐいす煮豆 ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) 梅あえ(キュウリ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1868 kcal たんぱく質 65.9 g 食塩 8.4 g |
1月17日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 生揚含煮 わさび和え(ハクサイ・キヌサヤ) 減塩のり佃煮 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え 減塩ソース マカロニサラダ(キュウリ・ニンジン) かぶの柚子和え |
夕 |
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え 大根と昆布の煮物 磯浸し(コマツナ) 伊予柑 |
成分 |
エネルギー 1847 kcal たんぱく質 72.3 g 食塩 7.0 g |
1月18日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) ポークウインナー アスパラソテー添え 浸し(ホウレン草) 海苔カツオフリカケ 牛 乳 |
昼 |
かやく御飯 千草焼 茶福豆煮 和風サラダ(レタス・トマト) ドレッシング和え(インゲン) |
夕 |
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 湯豆腐(ネギ) 辛子和え(チンゲンサイ) リンゴ |
成分 |
エネルギー 1851 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 8.0 g |
1月19日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 目玉焼き 茹キャベツ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(白菜) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
日本そば ヤクミ(長葱) 青味添え パック七味 天ぷら(キス・カボチャ) 中華風酢の物 ジョア(ストロベリー) |
夕 |
御 飯 鶏モモヤクミ焼 茹ミックスベジタブル マヨネ-ズ ひじき炒り煮 浸し(菜の花) みかん |
成分 |
エネルギー 1833 kcal たんぱく質 71.4 g 食塩 7.9 g |
1月20日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) ガンモ含煮 ごま和え(コマツナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚ヒレソテー ドミグラソース ブロッコリー添え 里芋そぼろ煮 わさび和え(モヤシ) |
夕 |
御 飯 銀鮭塩焼 蒸茄子添え 減塩しょうゆ 和風サラダ(レタス・トマト) 野沢菜漬 バナナ |
成分 |
エネルギー 1833 kcal たんぱく質 77.0 g 食塩 7.8 g |
1月21日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 竹輪の甘辛煮 おかか和え(ハクサイ) 海苔たまフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鰆つけ焼 インゲンソテー添え ビーフンソテー ゆかり和え(カブ) |
夕 |
御 飯 酢豚 山吹和え(ホウレンソウ) しその実漬 オレンジ |
成分 |
エネルギー 1834 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 8.4 g |
1月22日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 納豆 切干炒リ煮(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鶏モモ焼肉風 茹キャベツ 減塩しょうゆ しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 白菜漬 |
夕 |
御 飯 鯖塩焼 ふき煮添え マカロニサラダ(キュウリ・レタス) 生姜和え(チンゲンサイ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1839 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 8.1 g |
1月23日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) フランクフルト・野菜のカレーソテー 梅あえ(カリフラワー) サケフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 メカジキ照焼 がり漬 大根煮付 ピーナッツ和え(コマツナ) |
夕 |
御 飯 豚ロース生姜焼 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 南瓜煮付 しば漬け みかん缶 |
成分 |
エネルギー 1879 kcal たんぱく質 69.1 g 食塩 7.8 g |
1月24日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) ツナオムレツ ケチャップ ゆず胡椒和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 ぶり塩焼 茶福豆煮 酢味噌和え(長葱) きゅうりもみ |
夕 |
御 飯 チキンソテー 和風キノコあん いんげんソテー添え かぶ人参ベーコン炒煮 マヨネーズ和え(キャベツ) いちご |
成分 |
エネルギー 1854 kcal たんぱく質 68.5 g 食塩 7.6 g |
1月25日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 五目巾着袋 浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚ヒレピカタ ブロッコリー添え マヨネ-ズ 白菜信田煮 野沢菜漬 |
夕 |
御 飯 揚鰆オロシかけ 茹ミックス野菜(キャベツ) 酢物(胡瓜・ワカメ) わさび和え(シメジ・ナス) リンゴ |
成分 |
エネルギー 1836 kcal たんぱく質 74.2 g 食塩 7.8 g |
1月26日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 生揚含煮 ごま和え(コマツナ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳 |
昼 |
カレーうどん ヤクミ(長葱) 中華風サラダ バナナ |
夕 |
御 飯 牛モモ生姜焼 茹チンゲン菜添え 和風ドレッシング 南瓜小倉煮 オクラカカ和え |
成分 |
エネルギー 1817 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 8.0 g |
1月27日 |
朝 |
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ポークウインナー 野菜ソテー(モヤシ・ニンジン) 生姜和え(ホウレンソウ・シメジ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
胚芽食パン 苺&マ-ガリン 銀鮭バター焼 いんげん添え サラダ(キャベツ・キュウリ) コ-ンポタ-ジュ |
夕 |
御 飯 チキンチャップ ミックスベジタブルソテ- 蒸茄子ユズミソカケ ゆかり和え(大根) オレンジ |
成分 |
エネルギー 1941 kcal たんぱく質 79.3 g 食塩 9.7 g |
1月28日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鶏モモ唐揚 茹キャベツ添え レモン 減塩しょうゆ 和風フレンチ(ハクサイ) ピーナッツ和え(ホウレンソウ) |
夕 |
御 飯 赤魚南部焼 うぐいす煮豆 マカロニサラダ(キュウリ) 辛子和え(ブロッコリ-) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1858 kcal たんぱく質 75.3 g 食塩 7.7 g |
1月29日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・人参・フ) 竹輪の甘辛煮 浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚肉ミソゴマ漬焼 チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 生姜和え(キャベツ) |
夕 |
御 飯 シルバームニエル ミックスベジタブルソテ- 牛蒡人参コンニャク含煮 オクラ和風和え バナナ |
成分 |
エネルギー 1866 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 7.9 g |
1月30日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) プレーンオムレツ ケチャップ 小松菜ソテー 減塩のり佃煮 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鰆生姜焼 さつま黄金煮添え かぶ人参シメジ含煮 ピーナッツ和え(インゲン) |
夕 |
御 飯 ビーフソテー カクテルソース ブロッコリー添え ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) しその実漬 リンゴ |
成分 |
エネルギー 1890 kcal たんぱく質 66.3 g 食塩 8.2 g |
1月31日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 五目巾着袋 磯浸し(キャベツ・ワカメ) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鯖立田揚げ サヤエンドウ添え 酢物(カリフラワー) 胡麻和え(白菜) |
夕 |
御 飯 鶏柚香焼き 蒸茄子添え 減塩しょうゆ 切干炒め煮 オクラカカ和え いちご |
成分 |
エネルギー 1876 kcal たんぱく質 67.6 g 食塩 7.8 g |
*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。