独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。2月といえば節分ですね!

今年の節分は2月2日です。通常は2月3日ですが、2日になるのは1897年以来、124年ぶりなのです!
なぜでしょうか?現在は立春の前日が節分とされていますが、もともと『節分』とは、4つの季節の分かれ目の意味であり、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指していました。

そのため、節分の日は固定ではなく立春の日により変わります。ちなみに、4年後の2025年も2月2日になります。
当院では2月2日の夕食に福豆を提供いたします。

入院中豆まきはできませんが、心の中で『鬼は外! コロナも外!! 福は内!!!』と唱え、福を呼び込みましょう!


2021年2月1日~2月15日  pdfファイル 


2月1日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 納豆 野菜ソテー(キャベツ・コマツナ) サケフリカケ 牛 乳
カレーライス サラダ(レタス・キュウリ) 福神漬楽京漬 ジョア(ストロベリー)
御 飯 シルバ-照焼 がり漬 金平煮 浸し(菜の花) オレンジ
成分 エネルギー 1856 kcal たんぱく質  64.5 g 食塩 8.7 g

2月2日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 茹ポークウインナー ミックスベジタブルソテ- 辛子和え(ブロッコリー) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 厚焼卵 酢物(大根・人参) バナナ
御 飯 かじきステーキ風 いんげん添え 減塩しょうゆ パンプキンサラダ わさび和え(ハクサイ) 福豆
成分 エネルギー 1917 kcal たんぱく質  73.3 g 食塩 7.4 g

2月3日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 銀鮭塩焼 浸し(菜の花) 海苔たまごフリカケ 牛 乳
御 飯 チキンピカタ 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 里芋・玉葱・人参煮 梅あえ(かぶ)
御 飯 ぶり大根 酢の物(キュウリ・ワカメ) 生姜和え(チンゲンサイ) はっさく
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 73.6 g 食塩 7.6 g

2月4日
御 飯 ミソ汁(白菜・インゲン) ツナオムレツ ミックスベジタブルソテ- 減塩しょうゆ 浸し(ホウレン草) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚照焼 さつま黄金煮添え ぜんまい炒煮 辛し和え(ブロッコリ-)
御 飯 ビーフソテー モヤシパプリカソテー 盛合せサラダ(レタス・トマト) オクラ和風和え パイナップル
成分 エネルギー 1867 kcal たんぱく質  65.1 g 食塩 6.2 g

2月5日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) ガンモ含煮 胡麻和え(キャベツ・コマツナ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 酢豚 卵豆腐(オオバ) わさび和え(白菜・ナス)
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ ひじき・油揚炒煮 おカカ和え(インゲン) リンゴ
成分 エネルギー 1892 kcal たんぱく質  68.8 g 食塩 8.7 g

2月6日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) 卵とじ煮 磯和え(ブロッコリー) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆生姜焼 オクラ添え しらすおろし和え 減塩しょうゆ 豚汁
御 飯 牛丼風 ナムル(モヤシ・ワカメ) マヨネーズ和え(キャベツ) オレンジ
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質  74.6 g 食塩 8.8 g

2月7日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) プレーンオムレツ いんげん添え 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(白菜) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 野菜コロッケ えびフライ 野菜ソテー添え 減塩ソース 炒り豆腐 梅干
御 飯 シルバ-照焼 ふき煮添え 里芋・かぶ・人参煮 浸し(ホウレンソウ・エノキ) パイナップル
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質  62.2 g 食塩 8.2 g

2月8日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) フランクフルト・ヤサイ炒め ごま和え(モヤシ・ニンジン) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鯖の味噌煮 南瓜煮付 ドレッシング和え(チンゲンサイ)
御 飯 ポーク ソテー ミックスベジタブルソテ- 和風サラダ(レタス・キュウリ) ゆず胡椒和え(ナノハナ) 伊予柑
成分 エネルギー 1894 kcal たんぱく質  70.1 g 食塩 8.4 g

2月9日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 生揚含煮 ドレッシング和え(カリフラワー) 野菜フリカケ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) パック七味 天ぷら(キス・サツマイモ) サラダ(キュウリ・レタス)
御 飯 鶏モモチーズ焼 いんげんソテー添え 野菜炒め(キャベツ) オクラカカ和え バナナ
成分 エネルギー 1819 kcal たんぱく質  68.9 g 食塩 7.1 g

2月10日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) 納豆 切干・シイタケ炒り煮 タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ 和風サラダ(サニーレタス) 福神漬楽京漬 アップルジュース
御 飯 銀鮭塩焼 サヤエンドウ添え 金平煮 梅あえ(かぶ) オレンジ
成分 エネルギー 1881 kcal たんぱく質  66.6 g 食塩 8.8 g

2月11日
御 飯 ミソ汁(玉葱・インゲン) 竹輪の甘辛煮 ピーナッツ和え(白菜) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 シルバームニエル ホウレン草・シメジソテー添え 肉じゃが煮 ゆかり和え(キャベツ)
御 飯 豚ロース和風ソテー チンゲンサイソテー添え 酢の物(モズク・キュウリ) 磯和え(モヤシ) リンゴ
成分 エネルギー 1805 kcal たんぱく質   70.5 g 食塩 8.0 g

2月12日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) さんま生姜煮 ブロッコリー和え サケフリカケ 牛 乳
御 飯 牛柳川風 パンプキンサラダ わさび和え(ナス)
御 飯 鰆柚あん焼 うぐいす煮豆 大根と昆布の煮物 浸し(コマツナ) パイナップル
成分 エネルギー 1864 kcal たんぱく質  72.7 g 食塩 7.7 g

2月13日
御 飯 ミソ汁(インゲン・フ) 厚焼卵 浸し(白菜) 海苔たまごフリカケ 牛 乳
わかめごはん いなだつけ焼 茶福豆煮 コールスローサラダ(キャベツ) 和風和え(モヤシ・ニンジン)
御 飯 牛肉じゃが煮 湯豆腐 減塩しょうゆ オクラカカ和え いちご
成分 エネルギー 1829 kcal たんぱく質  69.8 g 食塩 7.0 g

2月14日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 茹ポークウインナー もやし添え 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(ホウレンソウ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚煮魚 いんげん添え ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 梅あえ(ダイコン)
御 飯 豚香味焼 チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ひじき・油揚炒煮 浸し(菜の花) オレンジ
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質  71.2 g 食塩 7.9 g

2月15日
御 飯 ミソ汁(フ・エノキ) 五目巾着袋 わさび和え(ハクサイ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 シルバ-照焼 蒸茄子添え 減塩しょうゆ じゃが芋甘辛煮 胡麻和え(コマツナ)
御 飯 鶏モモ風味焼 ブロッコリー添え 焙煎ごまドレッシング 野菜炒め(キャベツ) 中華風漬乱切キュウリ バナナ
成分 エネルギー 1825 kcal たんぱく質  69.8 g 食塩 8.0 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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