独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。3月20日は春分の日ですね。春分の日は、

・自然をたたえ、生物をいつくしむ日
・お彼岸の中日としてお墓参りをする日と言われています。

また『春分』は昼の明るい時間と、夜の暗い時間の長さがほぼ等しくなる日とされているそうです。
夜が長かった冬が終わり、段々と日が長くなって暖かな春になっていくのですね。

当院ではお昼にぼたもちを提供いたしますので、是非ご賞味ください。


2021年3月16日~3月31日  pdfファイル 


3月16日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 磯和え(キャベツ) タラコフリカケ 牛 乳
焼そば五目アンカケ 中華風酢の物 パイナップル
御 飯 鰆チーズ焼 ミックスベジタブルソテ- 切干炒め煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ)
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質  77.1 g 食塩     8.3 g

3月17日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ガンモ含煮 わさび和え(ハクサイ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 豚ヒレソテー カレーソースカケ チンゲン菜添え 里芋・玉葱・人参煮 浸し(モヤシ・ニラ)
御 飯 鯖塩焼 インゲンソテー添え レモン 和風サラダ(キャベツ) しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質  71.3 g 食塩     8.2 g

3月18日
御 飯 ミソ汁(コマツナ・生揚) プレーンオムレツ ブロッコリーソテー添え ケチャップ 和風和え(モヤシ・ニンジン) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 うぐいす煮豆 山吹和え(ホウレンソウ) 梅あえ(キュウリ)
御 飯 鶏モモ生姜焼 アスパラ添え マヨネ-ズ ひじき・油揚炒煮 オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1838 kcal たんぱく質  71.4 g 食塩     7.3 g

3月19日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 五目巾着袋 辛子和え(ナノハナ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー モヤシパプリカソテー フレンチサラダ(ハクサイ・キュウリ) ドレッシング和え(チンゲンサイ)
御 飯 あじの塩焼 しし唐ソテー添え しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 胡麻和え(インゲン) バナナ
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質  68.5 g 食塩     7.6 g

3月20日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 野菜炒め(キャベツ・ロースハム) 磯和え(ハクサイ・イトミツバ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 ブロッコリー添え 減塩ソース ふき水煮・含め煮 和風和え(モヤシ・ニンジン) ぼたもち
御 飯 メカジキ照焼 生しいたけ含煮添え 大根そぼろ煮 ピーナッツ和え(コマツナ) リンゴ
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質  76.4 g 食塩     8.4 g

3月21日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 高野豆腐卵とじ 浸し(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鯖文化干焼 おろし 減塩しょうゆ 和風サラダ(レタス・トマト) 生姜和え(インゲン)
御 飯 チキンソテー 野菜ソテー添え(キャベツ) さつま芋小倉煮 梅あえ(カリフラワー) パイナップル
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質  70.7 g 食塩     7.5 g

3月22日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 竹輪の甘辛煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレピカタ ブロッコリーソテー添え ケチャップ マカロニサラダ(キュウリ) かぶ漬
御 飯 シルバー味噌焼 しし唐ソテー添え ビーフンソテー わさび和え(ナス・キヌサヤ) はっさく
成分 エネルギー 1808 kcal たんぱく質  73.8 g 食塩    8.2  g

3月23日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 茹ポークウインナー ケチャップ 車麩煮 野菜フリカケ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 酢物(胡瓜・ワカメ) バナナ
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 卵豆腐 オクラカカ和え
成分 エネルギー 1820 kcal たんぱく質  66.9 g 食塩     7.9 g

3月24日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 生姜和え(インゲン) わかめフリカケ 牛 乳
御 飯 銀鮭照焼 茶福豆煮 コールスローサラダ(キャベツ) 磯浸し(コマツナ)
御 飯 鶏モモ胡麻ミソ焼 ブロッコリー添え 減塩しょうゆ 南瓜煮付 細切昆布佃煮 みかん缶
成分 エネルギー 1839 kcal たんぱく質  69.3 g 食塩     8.3 g

3月25日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 鰯かつお味 ユカリ和え(ハクサイ) 減塩のり佃煮 牛 乳
チャ-ハン 中華風サラダ(モヤシ) マヨネーズ和え(キャベツ) 帆立スープ
御 飯 ぶり塩焼 はじかみ生姜 ポテトそぼろ煮 辛子和え(コマツナ) パイナップル
成分 エネルギー 1826 kcal たんぱく質  73.9 g 食塩     8.8 g

3月26日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) ガンモ含煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 揚たらチリソースかけ いんげん添え ぜんまい炒煮 おカカ和え(ニラ・キャベツ)
御 飯 豚モモ生姜焼 野菜ソテー(モヤシ) 酢の物(モズク・キュウリ) ピーナッツ和え(白菜) はっさく
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質  73.7 g 食塩     7.5 g

3月27日
御 飯 ミソ汁(コマツナ・生揚) 竹輪の甘辛煮 オクラ和風和え 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 牛柳川風 シルバーサラダ(ハルサメ) 胡麻和え(キャベツ)
御 飯 鰆山椒焼 うぐいす煮豆 揚茄子生姜添え 減塩しょうゆ 磯浸し(ホウレンソウ) リンゴ
成分 エネルギー 1867 kcal たんぱく質  70.7 g 食塩     8.0 g

3月28日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・玉葱) 生揚含煮 ピーナッツ和え(コマツナ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 赤魚照焼 きぬさや添え パンプキンサラダ かき玉汁(シイタケ)
御 飯 豚モモ香味焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ ひじき・油揚炒煮 わさび和え(モヤシ) オレンジ
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質  72.3 g 食塩     8.7 g

3月29日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) ツナオムレツ 減塩しょうゆ ユカリ和え(ハクサイ) サケフリカケ 牛 乳
バターロール ブルーベリー&マーガリン メカジキムニエル  ミックスベジタブルソテ-添え 線切サラダ(ダイコン) ソフール(ストロベリー)
御 飯 牛肉じゃが煮 野菜ソテー(キャベツ・エビ) しその実漬 パイナップル
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質  72.3 g 食塩     8.2 g

3月30日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) さんま生姜煮 浸し(コマツナ・シメジ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) 青味添え パック七味 厚焼卵 華風和え(レタス・キュウリ) 野菜ジュース
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 いんげん添え マヨネ-ズ 大根人参シイタケ炒煮 ブロッコリー和え バナナ
成分 エネルギー 1897 kcal たんぱく質  80.1 g 食塩     8.6 g

3月31日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 車麩卵とじ煮 わさび和え(ナス) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレ生姜焼 野菜ソテー添え(モヤシ) 里芋・人参・含煮 胡麻和え(ホウレンソウ)
御 飯 鯖柚庵焼  おろし 減塩しょうゆ 卯の花炒り オクラカカ和え リンゴ
成分 エネルギー 1841 kcal たんぱく質  71.2 g 食塩     7.8 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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