独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
すっかり暖かい日が多くなり過ごしやすくなってきましたね。
今回は4月から5月が旬の『たけのこ』についてです。
筍(たけのこ)は成長が早く、10日(旬内)で竹になるといわれるところから『筍』の字があてられたそうです。また、栄養豊富で糖の吸収を穏やかにしてくれる食物線維、動脈硬化の予防効果が期待されている葉酸を多く含んでいます。

●たけのこの選び方
・先端の色が黄色っぽいもの
・皮にツヤと湿り気があるもの
・全体がずんぐりとしていて重みのあるもの
・根元に赤いツブツブがないもの
●たけのこを煮るコツ
たけのこを煮物にするときのポイントは、一気に味付けしないことです。砂糖やみりんなど甘い調味料を先に加え十分にしみこませたあと、醤油や塩などを加えるとたけのこの風味が引き立ちます。

当院では4月19日昼食にたけの子御飯を提供いたします。
是非ご賞味ください。


2021年4月16日~4月30日  pdfファイル 


4月16日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 生揚含煮 お浸し(コマツナ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 メカジキ味噌焼 いんげん添え マヨネ-ズ 酢の物(キュウリ・ワカメ) ユカリ和え(ハクサイ)
御 飯 酢豚 とろろ 減塩しょうゆ 胡麻和え(キャベツ) バナナ
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質 68.0 g 食塩 8.0 g

4月17日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) 車麩卵とじ煮 おかか和え(モヤシ・ニンジン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 レモン 茹キャベツ 減塩ソース ひじき・油揚炒煮 しその実漬
御 飯 はまち照焼 生しいたけ含煮 里芋味噌カケ 生姜和え(ナス) パイナップル
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 76.4 g 食塩 8.6 g

4月18日
御 飯 ミソ汁(白菜・人参) 五目巾着袋 ピーナッツ和え(コマツナ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレカレー風味焼 アスパラソテー添え 筑前煮(牛蒡・レンコン) 辛子和え(ブロッコリー) バナナ
御 飯 シルバー生姜焼 茶福豆煮 コールスローサラダ(キャベツ) ゆかり和え(カブ)
成分 エネルギー 1851 kcal たんぱく質 71.1 g 食塩 7.4 g

4月19日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) プレーンオムレツ 減塩しょうゆ オカカ和え(チンゲンサイ) 減塩のり佃煮 牛 乳
たけの子御飯 鰆おろし煮かけ ボイルしし唐 ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 胡麻和え(コマツナ・ニンジン)
御 飯 すき焼煮 中華風サラダ(キャベツ) 梅あえ(カリフラワー) 甘夏柑
成分 エネルギー 1824 kcal たんぱく質 70.3 g 食塩 8.6 g

4月20日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) ポークウインナー ケチャップ 浸し(白菜・春菊) 海苔たまフリカケ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) 蒲鉾 パック七味 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 酢物(キュウリ・レタス・ワカメ) ジョア(ストロベリー)
御 飯 ポークソテー 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 里芋・人参・含煮 わさび和え(モヤシ) パイナップル
成分 エネルギー 1848 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 8.4 g

4月21日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) さんま生姜煮 磯浸し(コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ香味焼 ブロッコリーソテー添え 蓮根炒りなます ピーナッツ和え(インゲン)
御 飯 千草焼 オクラ添え マカロニサラダ(キュウリ) しば漬け 夏みかん
成分 エネルギー 1824 kcal たんぱく質 71.6 g 食塩 8.0 g

4月22日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 納豆 切干炒め煮(油揚) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 牛丼風 かぶ人参ベーコン炒煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ) バナナ
御 飯 たらムニエル ミックスベジタブルソテ- レモン 減塩ソース 和風サラダ(キャベツ) 胡麻和え(ホウレン草)
成分 エネルギー 1872 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.2 g

4月23日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 竹輪の甘辛煮 お浸し(コマツナ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 うぐいす煮豆 中華風酢の物 わさび和え(モヤシ)
御 飯 チキンピカタ 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 金平煮(糸コンニャク) オクラ和風和え オレンジ
成分 エネルギー 1864 kcal たんぱく質 71.3 g 食塩 7.6 g

4月24日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 温泉卵 磯和え(ホウレンソウ・シメジ) 鯛みそ 牛 乳
カレーライス 福神漬楽京漬 盛合せサラダ(レタス・トマト) パイナップル
御 飯 赤魚南部焼 いんげんソテー添え ビーフンソテー 生姜和え(チンゲンサイ)
成分 エネルギー 1857 kcal たんぱく質 67.5 g 食塩 8.7 g

4月25日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 生揚含煮 菜の花辛子和え 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 揚鰆オロシかけ 茹キャベツ ポテトそぼろ煮 ピーナッツ和え(ナス)
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え 減塩ソース 和風フレンチ(カニ・ハクサイ) 梅あえ(キュウリ) 甘夏柑
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質 77.3 g 食塩 7.2 g

4月26日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) ツナオムレツ 減塩しょうゆ 胡麻和え(コマツナ・ニンジン) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 麻婆豆腐 中華風サラダ(キャベツ) オクラカカ和え
御 飯 シルバー生姜焼 しし唐ソテー添え 切干炒め煮 磯和え(キャベツ) パイナップル
成分 エネルギー 1830 kcal たんぱく質 65.3 g 食塩 7.9 g

4月27日
御 飯 ミソ汁(インゲン・フ) 五目巾着袋 浸し(白菜) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
山菜わかめそば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 卵豆腐 ソフール(ストロベリー)
御 飯 ビーフソテー きぬさや添え パンプキンサラダ(キュウリ) 辛子和え(チンゲンサイ) バナナ
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 69.9 g 食塩 6.9 g

4月28日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ・ネギ) 車麩卵とじ煮 生姜和え(キャベツ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
ピ-ス御飯 鶏モモヤクミ焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 拌三絲(ニンニクノメ) 梅あえ(キュウリ)
御 飯 銀鮭塩焼 おろし 減塩しょうゆ そぼろ茄子炒め煮 ピーナッツ和え(コマツナ) 甘夏柑
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 75.7 g 食塩 8.0 g

4月29日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・油揚) フランクフルト・野菜のカレーソテー 辛子和え(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 豚ロースシャブシャブ風 チンゲン菜添え 大根人参シイタケ炒煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ)
御 飯 かれい煮魚 付合わせ(針生姜) ポテトサラダ(紫玉葱) うぐいす煮豆 パイナップル
成分 エネルギー 1875 kcal たんぱく質 69.3 g 食塩 7.7 g

4月30日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・玉葱) 温泉卵 浸し(モヤシ・ニラ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚肉豆板醤焼き アスパラソテー添え 牛蒡サラダ(インゲン) 梅あえ(カリフラワー)
御 飯 メカジキ味噌焼 ふき煮添え 南瓜小倉煮 わさび和え(ナス) バナナ
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 7.4 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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