独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
新緑のまぶしい季節となりました。
5月5日は端午の節句です。花菖蒲が5月頃盛りを迎えることから、別名、菖蒲の節句と呼ばれるそうです。

●端午の節句のお菓子
柏餅やちまき以外にも地域ごとに様々な餅菓子があります。
・朴葉巻き(ほおばまき)
朴の葉であん餅を巻いて蒸したもの。(長野県、岐阜県)
・べこ餅
黒砂糖を混ぜたお餅と白砂糖を混ぜたお餅を
葉っぱの形をした木型に入れて蒸したもの。
(北海道、青森県下北地方)

当院では5月5日昼に日向夏ゼリーを提供致します。
さっぱりとした初夏を感じるゼリーを是非ご賞味ください。


2021年5月1日~5月15日  pdfファイル 


5月1日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) 竹輪の甘辛煮 磯和え(コマツナ・エノキ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 えび・あじフライ レモン 茹キャベツ 減塩ソース 里芋人参そぼろ煮 ゆかり和え(カブ)
御 飯 牛肉細切炒め 拌三絲(ハルサメ・レタス) オクラカカ和え アンデスメロン
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 68.5 g 食塩 8.1 g

5月2日
御 飯 ミソ汁(ニラ・ポテト) 生揚含煮 わさび和え(キャベツ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ焼肉風 チンゲン菜添え マヨネ-ズ シメジ・ワカメサラダ(キュウリ) 浸し(ホウレン草)
御 飯 鯖の味噌焼 しし唐ソテー 大根・サツマ揚煮付 生姜和え(白菜) バナナ
成分 エネルギー 1843 kcal たんぱく質 67.4 g 食塩 8.0 g

5月3日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・油揚) 厚焼卵 減塩しょうゆ ドレッシング和え(インゲン) 野菜フリカケ 牛 乳
バターロール 苺&マ-ガリン 豚ヒレカツ アスパラ添え 減塩ソース 和風サラダ(サニーレタス) アップルジュース
御 飯 鰆生姜焼 サヤエンドウ添え 南瓜煮付 磯和え(ブロッコリー) オレンジ
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 74.1 g 食塩 8.3 g

5月4日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) 山菜入巾着袋 ごま和え(菜の花) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 いなだ照焼 おろし 減塩しょうゆ サラダ(レタス・キュウリ) 茶福豆煮
御 飯 肉団子野菜甘酢煮 野菜ソテー(キャベツ・コマツナ) 辛子和え(チンゲンサイ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質 65.1 g 食塩 7.9 g

5月5日
御 飯 ミソ汁(ナス・ニラ) ポークウインナー ケチャップ 生姜和え(インゲン) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 タラチーズ焼 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース 卯の花炒り ゆず胡椒和え(ナノハナ) 日向夏ゼリー
御 飯 千草焼 ボイルしし唐 盛合せサラダ(レタス・トマト) 梅あえ(かぶ) バナナ
成分 エネルギー 1826 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 8.3 g

5月6日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 納豆 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
エビピラフ風 フレンチサラダ(ハクサイ) ポテト野菜スープ ソフール(ストロベリー)
御 飯 豚ヒレ生姜焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ ふき切昆布煮 オクラカカ和え 夏みかん
成分 エネルギー 1826 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 8.1 g

5月7日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 竹輪の甘辛煮 ワサビ和え(ホウレンソウ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 すき焼風煮 酢の物(モズク・キュウリ) 野沢菜漬 バナナ
御 飯 メルルーサ南部焼 がり漬 パンプキンサラダ 磯浸し(モヤシ)
成分 エネルギー 1832 kcal たんぱく質 66.2 g 食塩 8.0 g

5月8日
御 飯 ミソ汁(ナス・ニラ) ガンモ含煮 白菜柚子香和え ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 野菜ソテー添え フレンチサラダ(レタス・トマト) ドレッシング和え(チンゲンサイ)
御 飯 赤魚照焼 うぐいす煮豆 大根シメジ人参炒煮 浸し(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー 1810 kcal たんぱく質 73.9 g 食塩 7.9 g

5月9日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(ホウレンソウ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鯖文化干焼 ボイルしし唐 切干炒り煮 オクラ和風和え
御 飯 豚肉ミソゴマ漬焼 モヤシパプリカソテー 酢の物(キュウリ・ワカメ) 磯浸し(菜の花) パイナップル
成分 エネルギー 1856 kcal たんぱく質 73.2 g 食塩 7.9 g

5月10日
御 飯 なめこ汁(ネギ) 高野豆腐卵とじ 浸し(白菜) 焼のり1束 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 かじきステーキ風 ミックスベジタブルソテ- 里芋人参そぼろ煮 胡麻和え(インゲン)
御 飯 牛モモ生姜焼 オニオンソテー添え マカロニサラダ 辛子和え(チンゲンサイ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1866 kcal たんぱく質 75.4 g 食塩 7.5 g

5月11日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) 山菜入巾着袋 生姜和え(コマツナ・シメジ) サケフリカケ 牛 乳
とろろそば ヤクミ(長葱) 青味添え 厚焼卵 和風サラダ(モヤシ・キュウリ)
御 飯 豚ロース和風ソテー いんげんソテー添え 生揚・玉葱・人参煮 磯和え(ブロッコリー) バナナ
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 8.0 g

5月12日
御 飯 ミソ汁(大根・ワカメ) 卵ロ-ル 減塩しょうゆ わさび和え(チンゲンサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 ふき煮添え ひじき・白滝炒煮 ピーナッツ和え(ホウレン草)
御 飯 八宝菜 黄金煮(サツマイモ) オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1863 kcal たんぱく質 67.4 g 食塩 7.4 g

5月13日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) ガンモ含煮 胡麻和え(ナス) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
パン缶(ブルーベリー) バターロール リンゴ&マ-ガリン 豚ヒレソテー インゲンソテー添え フレンチサラダ(レタス・キュウリ)
御 飯 銀鮭塩焼 アスパラソテー添え レモン 南瓜煮付 ゆず胡椒和え(ナノハナ) パイナップル
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質 74.1 g 食塩 7.9 g

5月14日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) フランクフルト・ヤサイ炒め 浸し(ホウレン草) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 白身魚みそ焼 きぬさや添え 肉じゃが甘辛煮 わさび和え(白菜・ミツバ)
御 飯 鶏モモ香味焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 磯和え(キャベツ) 夏みかん
成分 エネルギー 1885 kcal たんぱく質 75.0 g 食塩 7.7 g

5月15日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) ツナオムレツ 減塩しょうゆ 生姜和え(チンゲンサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 野菜ソテー添え 盛合せサラダ(カリフラワー) けんちん汁
御 飯 鰆塩焼 茶福豆煮 しぎ茄子(シメジ・ピーマン) おカカ和え(コマツナ・ニンジン) バナナ
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 8.3 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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