独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。メロンがおいしい時期になってきましたね。
春から秋にかけて店先に並ぶメロンは5~7月が旬といわれています。

●おいしいメロンの見分け方
・ずっしりと重いもの
・底が柔らかくないもの
・網目が細かく均一なもの

●カリウムが豊富
メロンには体の水分バランスを整え、高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムがスイカの約3倍含まれています。

当院では5月16・26・30日に提供いたします。是非ご賞味ください。


2021年5月16日~5月31日  pdfファイル 


5月16日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ・ワカメ) 竹輪の甘辛煮 和風和え(モヤシ・ニンジン) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー ドミグラスソース ミックスベジタブルソテ- パンプキンサラダ 辛子和え(菜の花)
御 飯 赤魚南部焼 サヤエンドウ添え ひじき・油揚炒煮 ピーナッツ和え(白菜) アンデスメロン
成分 エネルギー 1852 kcal たんぱく質 76.0 g 食塩 7.8 g

5月17日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・麩) 卵とじ煮(半片) 浸し(ホウレン草) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 メカジキ照焼 モヤシパプリカソテー 金平煮 生姜和え(インゲン)
御 飯 豚肩ロース焼肉 チンゲン菜添え マヨネ-ズ 信田煮(ポテト・フキ) 梅あえ(かぶ) オレンジ
成分 エネルギー 1855 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 7.3 g

5月18日
御 飯 ミソ汁(白菜・人参) 五目巾着袋 辛子和え(コマツナ・ニンジン) 野菜フリカケ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) 蒲鉾白 パック七味 天ぷら盛合(トリ・カキアゲ) 盛合せサラダ(レタス・トマト)
御 飯 シルバームニエル 野菜ソテー添え 大根・里芋煮付 オクラカカ和え パイナップル
成分 エネルギー 1846 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 7.6 g

5月19日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 炒り卵 減塩しょうゆ わさび和え(シメジ・ナス) サケフリカケ 牛 乳
シーフードカレーライス 福神漬楽京漬 サラダ(レタス・キュウリ)
御 飯 ポークソテー 茹キャベツ 減塩しょうゆ 切干油揚インゲン炒煮 梅あえ(カリフラワー) 甘夏柑
成分 エネルギー 1852 kcal たんぱく質 71.2 g 食塩 8.9 g

5月20日
御 飯 ミソ汁(小松菜・玉葱) ガンモ含煮 ピーナッツ和え(ナス) 減塩のり佃煮 牛 乳
ソフトフランス ブルーベリー&マーガリン タラチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- 減塩ソース コールスローサラダ(キャベツ) バナナ
御 飯 ビーフソテー チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ビーフンソテー 辛子和え(ハクサイ)
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 72.2 g 食塩 8.5 g

5月21日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 温泉卵 磯カケ浸し(ホウレンソウ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ生姜焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 炒り豆腐 胡麻ミソ和え(インゲン)
御 飯 銀鮭照焼 きぬさや添え かぶ人参炒め煮 オクラカカ和え 夏みかん
成分 エネルギー 1855 kcal たんぱく質 76.9 g 食塩 7.2 g

5月22日
御 飯 ミソ汁(ナス・ニラ) 高野豆腐・人参煮 わさび和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 牛丼風 酢の物(モズク・キュウリ) ゆかり和え(キャベツ) パイナップル
御 飯 ぶり塩焼 しし唐ソテー添え ポテト印元人参含煮 浸し(コマツナ)
成分 エネルギー 1808 kcal たんぱく質 66.5 g 食塩 7.5 g

5月23日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(ホウレン草) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモピカタ 茹キャベツ ケチャップ 和風サラダ(モヤシ・キュウリ) ドレッシング和え(チンゲンサイ)
御 飯 鰆山椒焼 がり漬 南瓜小倉煮 梅あえ(かぶ) オレンジ
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質 80.1 g 食塩 7.6 g

5月24日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 卵ロ-ル 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 赤魚南部焼 ふき煮添え 筑前煮(鶏・牛蒡・レンコン) カカ和え(シメジ・ナス) バナナ
御 飯 豚肩ロース生姜焼 ブロッコリー添え 減塩しょうゆ マカロニサラダ(キュウリ) ゆず胡椒和え(ハクサイ)
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 7.8 g

5月25日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・フ) 五目巾着袋 磯和え(キャベツ) サケフリカケ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) 天ぷら(キス・カボチャ) 酢の物(キュウリ・モヤシ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 ハンバ-グ ドミグラスソース ミックスベジタブル 大根・里芋煮付 胡麻和え(コマツナ) 甘夏柑
成分 エネルギー 1816 kcal たんぱく質 64.7 g 食塩 7.9 g

5月26日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) ポークウインナー ケチャップ カリフラワー人参玉葱煮 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキ味噌焼 茹そら豆添え ぜんまい炒煮 オクラ和風和え
御 飯 酢豚 奴豆腐(ネギ) 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(インゲン) アンデスメロン
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 74.7 g 食塩 8.0 g

5月27日
御 飯 ミソ汁(小松菜・エノキ) 車麩卵とじ煮 わさび和え(ハクサイ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鶏モモ生姜焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 酢味噌和え(長葱) 浸し(ホウレン草)
御 飯 シルバー南部焼 しし唐ソテー キャベツ干エビソテー 梅あえ(キュウリ) バナナ
成分 エネルギー 1838 kcal たんぱく質 75.4 g 食塩 7.7 g

5月28日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 納豆 小松菜ソテー 海苔たまフリカケ 牛 乳
ビーフカレーライス 福神漬楽京漬 サラダ(レタス・キュウリ) パイナップル
御 飯 いなだ照焼 きぬさや添え ふき水煮・含め煮 磯和え(キャベツ・ニンジン)
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 67.9 g 食塩 8.8 g

5月29日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 目玉焼き 減塩しょうゆ ごま和え(モヤシ) あみ佃煮 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 ブロッコリー添え レモン フレンチドレッシング ひじき・油揚炒煮 浸し(チンゲンサイ)
御 飯 八宝菜 里芋味噌カケ 生姜和え(ナス) 甘夏柑
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 70.8 g 食塩 8.2 g

5月30日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 竹輪の甘辛煮 ピーナッツ和え(インゲン)  ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 豚ロースシャブシャブ風 アスパラソテー添え 卯の花炒り 磯浸し(白菜・人参)
御 飯 鯖塩焼 がり漬 なます(ダイコン・ニンジン) おカカ和え(ホウレン草) アンデスメロン
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 67.8 g 食塩 8.0 g

5月31日
御 飯 ミソ汁(里芋・キヌサヤ) 高野豆腐卵とじ ドレッシング和え(カリフラワー) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 蒸しタラ 和風キノコあん パンプキンサラダ 辛子和え(コマツナ)
御 飯 すき焼風煮 大根金平風煮 ゆかり和え(キャベツ) オレンジ
成分 エネルギー 1809 kcal たんぱく質 68.4 g 食塩 8.2 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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