独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。段々と蒸し暑い日が増えてきましたね。
気温と湿度が上がりだすこの時期は、食中毒に注意が必要です。

●食中毒を防ぐための3原則
①つけない
手指や調理器具を清潔に保ちましょう。
②増やさない
調理前、調理後の食品は常温で放置しないようにしましょう。
③やっつける
食中毒の原因である細菌やウイルスの多くは熱に弱いので、
十分に加熱しましょう。

ひきつづき調理前後や食事前は
石鹸での手洗い、うがいを忘れずに!

季節の変わり目は体調を崩しがちです。
安全においしく食べて元気に過ごしましょう!


2021年6月1日~6月15日  pdfファイル 


6月1日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) 鮭塩焼 茄子浸し 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 厚焼卵 ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) バナナ
御 飯 ビーフソテー ドミグラスソース 茹ミックス野菜(キャベツ) シルバーサラダ(ハルサメ) ゆず胡椒和え(ナノハナ)
成分 エネルギー 1890 kcal たんぱく質 78.2 g 食塩 7.7 g

6月2日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) 炒り卵 減塩しょうゆ 辛子和え(ブロッコリー) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 茹キャベツ マヨネ-ズ 大根・サツマ揚煮付 梅あえ(かぶ)
御 飯 赤魚南部焼 おたふく豆 シメジ・ワカメサラダ(キュウリ) ピーナッツ和え(インゲン) アンデスメロン
成分 エネルギー 1848 kcal たんぱく質 76.8 g 食塩 8.0 g

6月3日
御 飯 ミソ汁(ナス・ニラ) 納豆 白菜・人参含煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 シルバ-照焼 しし唐ソテー ポテトそぼろ煮 おカカ和え(ホウレンソウ)
御 飯 豚ロース生姜焼 茹チンゲン菜添え 減塩しょうゆ マカロニサラダ(キュウリ・ホタテ) 磯和え(コマツナ・エノキ) オレンジ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 76.5 g 食塩 7.5 g

6月4日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) プレーンオムレツ 減塩しょうゆ 和風和え(モヤシ) タラコフリカケ 牛 乳
スパゲティミートソース コールスローサラダ(キャベツ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 鰆山椒焼 オクラ添え 大根油揚インゲン炒煮 浸し(チンゲンサイ) バナナ
成分 エネルギー 1816 kcal たんぱく質 63.7 g 食塩 9.0 g

6月5日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 茹ポークウインナー ケチャップ ゆず胡椒和え(ハクサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキ味噌焼 ブロッコリーソテー添え パンプキンサラダ 磯浸し(菜の花)
御 飯 鶏モモヤクミ焼き アスパラソテー添え ふき含め煮 わさび和え(ナス・ニラ) パイナップル
成分 エネルギー 1846 kcal たんぱく質 76.3 g 食塩 8.2 g

6月6日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚・ワカメ) 卵とじ(タマネギ・ニンジン) 生姜和え(キャベツ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 牛肉細切炒め ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) ドレッシング和え(カリフラワー)
御 飯 銀鮭塩焼 ボイルしし唐 ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 浸し(コマツナ・ニンジン) オレンジ
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 71.5 g 食塩 7.8 g

6月7日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 竹輪の甘辛煮 ごま和え(モヤシ・ニンジン) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 さやえんどう添え 揚茄子(生姜) 減塩しょうゆ 梅あえ(かぶ)
御 飯 豚ヒレピカタ 野菜ソテー添え 華風サラダ(レタス・キュウリ) 茶福豆煮 アンデスメロン
成分 エネルギー 1859 kcal たんぱく質 74.8 g 食塩 7.6 g

6月8日
御 飯 ミソ汁(小松菜・玉葱) 五目巾着袋 ワサビ和え(ハクサイ・ミツバ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
きしめん ヤクミ(長葱) パック七味 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 線切サラダ(ダイコン)
御 飯 牛丼風 卵豆腐 オカカ和え(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1803 kcal たんぱく質 61.2 g 食塩 8.7 g

6月9日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) 鰯かつお味 生姜和え(インゲン) 鯛みそ 牛 乳
パン缶(ブルーベリー) レ-ズンロ-ル ハチミツ&マ-ガリン 鶏モモチーズ焼き ブロッコリー添え ケチャップ 和風サラダ(キャベツ) 野菜スープ
御 飯 赤魚煮魚 オクラ添え ビーフンソテー ピーナッツ和え(ホウレン草) バナナ
成分 エネルギー 1843 kcal たんぱく質 80.1 g 食塩 8.5 g

6月10日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 厚焼卵 減塩しょうゆ ドレッシング和え(カリフラワー) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 シルバー生姜焼き 野菜ソテー添え マカロニサラダ(キュウリ) かぶの青シソ和え
御 飯 豚ヒレ風味焼 オニオンソテー添え 金平煮 浸し(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー 1825 kcal たんぱく質 78.2 g 食塩 7.9 g

6月11日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 納豆 チンゲン菜含め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
ゆかりごはん 鶏モモ焼肉風 いんげんソテー添え 盛合せサラダ(レタス・キュウリ) オクラカカ和え
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ 南瓜・茄子煮合せ 磯浸し(ホウレン草) パイナップル
成分 エネルギー 1861 kcal たんぱく質 72.5 g 食塩 7.7 g

6月12日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) フランクフルト・ヤサイ炒め 辛子和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキ照焼 しし唐ソテー ポテトそぼろ煮 胡麻和え(コマツナ) バナナ
御 飯 豚ロース生姜焼き 茹野菜(モヤシ・ニラ) 減塩しょうゆ ひじき炒り煮 きゅうりもみ
成分 エネルギー 1862 kcal たんぱく質 71.4 g 食塩 8.2 g

6月13日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・油揚・人参) 竹輪の甘辛煮 ピーナッツ和え(ブロッコリー) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 松風焼 茹そら豆添え 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) しその実漬
御 飯 鰆チーズ焼き アスパラソテー添え 南瓜煮付 オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1877 kcal たんぱく質 79.0 g 食塩 7.9 g

6月14日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 辛子和え(チンゲンサイ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 銀鮭の味噌焼 がり漬 切干炒め煮 磯浸し(コマツナ・シメジ)
御 飯 鶏モモカレー風味焼  ミックスベジタブルソテ- マカロニサラダ(キュウリ・ニンジン) 野沢菜漬 アンデスメロン
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 7.1 g

6月15日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) ガンモ含煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
とろろそば ヤクミ(長葱) 青味添え 厚焼卵 エビシュウマイ
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 酢物(胡瓜・ワカメ) 大阪漬 バナナ
成分 エネルギー 1823 kcal たんぱく質 73.5 g 食塩 8.4 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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