村山医療センター
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
トピック

予定献立表  一般食(常食)

梅雨バテ予防
皆さんこんにちは。梅雨のシーズン到来ですね。
この時期は体調を崩したり、だるさや疲れを感じやすくなる方が多いのではないでしょうか。夏バテならぬ梅雨バテが起きてしまうのは、気温差や気圧の変化、湿気などによるストレスが原因といわれています。
そんな体調不良におすすめの栄養素をご紹介します。

●ビタミンB1
糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。
豚肉、ぶり、大豆製品などに多く含まれています。
●ビタミンC
いろいろなストレスへの抵抗力を高めてくれる働きがあります。
果物(特に柑橘類)、野菜、いも類に多く含まれています。 

大切なのは、
・バランスのとれた食事
・適度な運動
・十分な睡眠
上記のポイントも意識して元気に梅雨を乗り切りましょう。


2021年6月16日~6月30日  pdfファイル 


6月16日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ツナオムレツ 減塩しょうゆ 浸し(モヤシ・ニラ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモパプリカ風味焼 アスパラ添え マヨネ-ズ 和風サラダ(レタス・キュウリ) 梅あえ(かぶ)
御 飯 いなだ照焼 さやえんどう添え 生揚大根人参煮 生姜和え(ナス) パイナップル
成分 エネルギー 1821 kcal たんぱく質 76.6 g 食塩 7.7 g

6月17日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 山菜入巾着袋 ごま和え(チンゲンサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 茹キャベツ レモン 減塩ソース 南瓜煮付 野沢菜漬
御 飯 鯖の味噌焼 ボイルしし唐 華風和え(レタス・キュウリ) オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1884 kcal たんぱく質 64.1 g 食塩 7.9 g

6月18日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(ホウレン草) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 メカジキカレーソテー オニオンソテー添え 和風サラダ(キュウリ・モヤシ) 磯浸し(コマツナ) バナナ
御 飯 ビーフソテー カリフラワー添え フレンチドレッシング ぜんまい炒煮 辛子和え(チンゲンサイ)
成分 エネルギー 1827 kcal たんぱく質 68.3 g 食塩 7.6 g

6月19日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ かか和え(キャベツ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鰆生姜焼 モヤシパプリカソテー 切干炒め煮 胡麻ミソ和え(インゲン)
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 ミックスベジタブルソテ- ポテト玉葱含煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1823 kcal たんぱく質 76.5 g 食塩 7.9 g

6月20日
御 飯 ミソ汁(シメジ・長葱) 銀鮭焼魚 オクラ和風和え 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
バターロール マーマレ-ド&マ-ガリン 和牛メンチカツ イカフライ いんげん添え 減塩ソース フレンチサラダ(アスパラ) 野菜スープ
御 飯 ぶりの照焼 きぬさや添え 里芋人参そぼろ煮 辛子和え(ブロッコリー) オレンジ
成分 エネルギー 1839 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.4 g

6月21日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 炒り卵 減塩しょうゆ 生姜和え(モヤシ・ニラ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ焼肉 チンゲンサイソテー添え シルバーサラダ(ハルサメ) ゆかり和え(キャベツ)
御 飯 赤魚南部焼 しし唐ソテー しぎ茄子(ピーマン) 浸し(コマツナ) バナナ
成分 エネルギー 1855 kcal たんぱく質 67.8 g 食塩 7.2 g

6月22日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) ガンモ含煮 ドレッシング和え(インゲン) サケフリカケ 牛 乳
冷し中華 茹トウモロコシ ソフール(ストロベリー)
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ ひじき炒り煮 わさび和え(ハクサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1886 kcal たんぱく質 67.8 g 食塩 9.1 g

6月23日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) ポークウインナー ケチャップ チンゲン菜・シメジソテー 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 チキンピカタ ブロッコリー添え 減塩ソース コールスローサラダ(キャベツ) しば漬け
御 飯 シルバー味噌焼 モヤシパプリカソテー 南瓜煮付 オクラ和風和え アンデスメロン
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 69.0 g 食塩 8.0 g

6月24日
御 飯 ミソ汁(ナス・ミョウガ) 山菜入巾着袋 ドレッシング和え(カリフラワー) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆山椒焼 がり漬 ナムル(モヤシ・キュウリ・ワカメ) ピーナッツ和え(コマツナ) バナナ
御 飯 ビーフソテー 茹ミックスベジタブル 減塩ソース 和風サラダ(茹キャベツ) 梅あえ(かぶ)
成分 エネルギー 1814 kcal たんぱく質 69.9 g 食塩 7.6 g

6月25日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) ツナオムレツ 減塩しょうゆ 胡麻和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 酢豚 盛合せサラダ(レタス・キュウリ) オクラカカ和え
御 飯 メカジキ照焼 茹そら豆添え そぼろ茄子炒め煮 生姜和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1843 kcal たんぱく質 69.7 g 食塩 7.5 g

6月26日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) 竹輪の甘辛煮 浸し(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 アスパラソテー添え 里芋・人参・含煮 辛子和え(ホウレンソウ)
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 野菜サラダ(キャベツ) しその実漬 パイナップル
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 79.2 g 食塩 7.5 g

6月27日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 高野豆腐卵とじ 磯浸し(コマツナ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 銀鮭ムニエル インゲン・シメジソテー添え フレンチサラダ(レタス・キュウリ) フレンチドレッシング ユカリ和え(ハクサイ) バナナ
御 飯 豚肉みそ漬け焼 しし唐ソテー 大根金平風煮 茶福豆煮
成分 エネルギー 1896 kcal たんぱく質 69.8 g 食塩 6.8 g

6月28日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 納豆 ホウレンソウソテー(シイタケ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ茜焼 野菜ソテー添え パンプキンサラダ ピーナッツ和え(カリフラワー)
御 飯 赤魚照焼 チンゲンサイソテー添え かぶ人参炒り煮 わさび和え(ナス・キヌサヤ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1837 kcal たんぱく質 78.7 g 食塩 8.1 g

6月29日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・キャベツ) 鰯かつお味 胡麻和え(インゲン) 野菜フリカケ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 茹菜(コマツナ) 厚焼卵 大根そぼろ煮 バナナ
御 飯 牛モモ生姜焼 ブロッコリーソテー添え 和風サラダ(レタス・トマト) おたふく豆
成分 エネルギー 1850 kcal たんぱく質 79.2 g 食塩 7.3 g

6月30日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 生揚含煮 わさび和え(ハクサイ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
エビピラフ 蒸カニシュウマイ コールスローサラダ(キャベツ) ジョア(ストロベリー)
御 飯 豚ヒレ風味焼 オニオンソテー添え 五目金平煮 浸し(ホウレンソウ) パイナップル
成分 エネルギー 1857 kcal たんぱく質 70.8 g 食塩 8.1 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

整形外科,脊椎,脊髄,脊髄損傷,リハビリ,国立病院機構のナビ

Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.