独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

七夕
皆さんこんにちは。7月7日は七夕ですね。
七夕に食べるものといえば、そうめんが思い浮かぶ方が多いのではないでしょうか。
この風習は歴史が古く、中国で7月7日に「索餅(さくべい)」という小麦粉でできたお菓子をお供えし、無病息災を願ったことに由来するそうです。
奈良時代に日本へ伝わり、同じ小麦粉を使ったそうめんを食べる習慣へ変化していったといわれています。
何気なく行ってきた行事の由来を知ると、より深く楽しめる気がしますね。

当院では7月7日のお昼のメニューで、天の川とお星さまをイメージしたそうめんときざみオクラ入りの清汁を提供いたします。七夕らしい星をかたどった和菓子もございます。
是非ご賞味ください。


2021年7月1日~7月15日  pdfファイル 


7月1日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) 炒り卵 ブロッコリー和え 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 松風焼 しし唐ソテー添え ふき炒り煮(コンニャク) 辛子和え(チンゲンサイ)
御 飯 鯖の生姜煮 付け合わせ(千切生姜) キャベツ干エビソテー カカ和え(モヤシ) オレンジ
成分 エネルギー 1878 kcal たんぱく質 67.6 g 食塩 7.8 g

7月2日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) 車麩卵とじ煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 あじフライ カニクリーミーコロッケ アスパラ添え 減塩ソース 蒸茄子シソミソカケ 生姜和え(インゲン)
御 飯 鶏モモ香味焼 ミックスベジタブルソテ- ひじき・白滝炒煮 梅あえ(カリフラワー) バナナ
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 71.8 g 食塩 7.3 g

7月3日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・麩) 竹輪の甘辛煮 浸し(コマツナ・エノキ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 いなだ照焼 サヤエンドウ添え ぜんまい炒り煮 浅漬(キュウリ・カブ)
御 飯 麻婆豆腐 フレンチサラダ(レタス・トマト) わさび和え(ナス・ニラ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 66.7 g 食塩 7.8 g

7月4日
御 飯 ミソ汁(インゲン・ミョウガ) ガンモ含煮 カカ和え(モヤシ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレソテ- カレーソース 茹ミックス野菜(キャベツ) 大根金平風煮 ピーナッツ和え(ホウレンソウ)
御 飯 シルバー味噌焼 生しいたけ含煮 マカロニサラダ(キュウリ) うぐいす煮豆 パイナップル
成分 エネルギー 1842 kcal たんぱく質 77.6 g 食塩 7.1 g

7月5日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 辛子和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ カニサラダ(キュウリ) かぶ柚子和え
御 飯 銀鮭塩焼 しし唐ソテー 卯の花炒り オクラ和風和え ソルダム
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 8.5 g

7月6日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 山菜入巾着袋 浸し(キャベツ・ニンジン) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
日本そば ヤクミ(長葱) パックわさび 天ぷら盛合(トリ・カキアゲ) 冬瓜水晶煮 ジョア(ストロベリー)
御 飯 ぶりの照焼 いんげんソテー添え トマト盛合せサラダ 胡麻和え(ホウレンソウ・ニンジン) アンデスメロン
成分 エネルギー 1847 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 7.6 g

7月7日
御 飯 ミソ汁(モヤシ・ニラ) 生揚含煮 ドレッシング和え(チンゲンサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
三色丼 中華サラダ(キュウリ・レタス) 浸し(コマツナ・シメジ) 清汁 願いの星
御 飯 赤魚生姜焼き きぬさや添え かぶ人参炒め煮 おたふく豆 バナナ
成分 エネルギー 1852 kcal たんぱく質 69.3 g 食塩 9.1 g

7月8日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 温泉卵 ワサビ和え(ナス・イトミツバ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ 和風サラダ(レタス・トマト) おカカ和え(モヤシ・ニラ)
御 飯 八宝菜 奴豆腐 減塩しょうゆ 浅漬(キュウリ・カブ) パイナップル
成分 エネルギー 1831 kcal たんぱく質 72.0 g 食塩 7.1 g

7月9日
御 飯 なめこ汁(ネギ) 納豆 野菜煮(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 シルバ-照焼 さつま黄金煮添え ひじき・油揚炒煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ)
御 飯 鶏モモ焼肉風 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) しば漬け オレンジ
成分 エネルギー 1844 kcal たんぱく質 74.3 g 食塩 7.4 g

7月10日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 高野豆腐卵とじ オクラ和風和え 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚げ 野菜ソテー添え(キャベツ) かぶ胡瓜シソ風味和え 生姜和え(インゲン)
御 飯 メカジキカレーソテー アスパラソテー添え しぎ茄子(シメジ・ピーマン) ピーナッツ和え(コマツナ) バナナ
成分 エネルギー 1828 kcal たんぱく質 70.8 g 食塩 7.7 g

7月11日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ・ワカメ) 車麩煮 辛子和え(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー ブロッコリーソテー添え パンプキンサラダ ゆかり和え(キャベツ)
御 飯 鰆生姜焼 人参煮添え 金平煮 胡麻和え(ハクサイ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1874 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 7.4 g

7月12日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) フランクフルト・ヤサイ炒め おかか和え(モヤシ・ミツバ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 タラチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- フレンチサラダ(レタス・キュウリ) ドレッシング和え(インゲン)
御 飯 豚モモ香味焼 アスパラ添え マヨネ-ズ ポテト人参玉葱煮 わさび和え すいか
成分 エネルギー 1837 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 7.7 g

7月13日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 銀鮭塩焼 浸し(コマツナ・ニンジン) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
冷し中華 茹トウモロコシ ソフール(ストロベリー)
御 飯 鯖照焼 ボイルしし唐 しぎ茄子(シメジ・ピーマン) 磯和え(キャベツ・ニンジン) オレンジ
成分 エネルギー 1885 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 8.3 g

7月14日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・玉葱) ガンモ含煮 オクラカカ和え タラコフリカケ 牛 乳
ソフトフランス マーマレ-ド&マ-ガリン カレー風味ムニエル アスパラ添え レモン 減塩ソース コールスローサラダ(キャベツ) 卵スープ(ワカメ・シイタケ)
御 飯 豚モモ和風ソテー いんげん添え 減塩しょうゆ 高野豆腐野菜含煮 辛子和え(ハクサイ・ニラ) バナナ
成分 エネルギー 1823 kcal たんぱく質 77.4 g 食塩 9.2 g

7月15日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) 納豆 ソテー(キャベツ・タマネギ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 赤魚南部焼 チンゲンサイソテー添え マカロニサラダ(キュウリ) ピーナッツ和え(ナス)
御 飯 肉団子野菜甘酢煮 切干油揚インゲン炒煮 和風和え(モヤシ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 67.6 g 食塩 8.6 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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