独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

夏野菜
皆さんこんにちは!夏本番を迎え、毎日暑い日が続きますね。
食欲の落ちやすいこの時期は、旬の『夏野菜』を食べて元気に過ごしましょう!

●ビタミン、ミネラルが豊富
夏野菜は、紫外線のダメージを受けた肌を健康に保ってくれるβカロテンやビタミンC・Eなどが豊富に含まれています。また、水分やカリウムも多く含まれているので水分補給をしつつ、体を冷やす働きもあります。
●代表的な夏野菜
トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシ、なす、ピーマン、モロヘイヤなど

今年は梅雨明けが前年よりも早く、暑さの厳しい夏が続いています。野菜だけでなく、お肉やお魚などいろいろな食材をバランスよく取り入れましょう。


2021年8月1日~8月15日  pdfファイル 


8月1日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(インゲン) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 奴豆腐 減塩しょうゆ 和風和え(モヤシ)
御 飯 銀鮭照焼 茹そら豆添え ひじき・油揚炒煮 ピーナッツ和え(コマツナ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1832 kcal たんぱく質 77.6 g 食塩 7.4 g

8月2日
御 飯 ミソ汁(カブ・生揚) 温泉卵 磯和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 牛モモ焼肉 ミックスベジタブルソテ- シルバーサラダ(ハルサメ) 浸し(チンゲンサイ)
御 飯 シルバー南部焼 しし唐ソテー 牛蒡・コンニャク炒り煮 梅あえ(カリフラワー) デラウエア
成分 エネルギー 1842 kcal たんぱく質 70.0 g 食塩 7.2 g

8月3日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 山菜入巾着袋 わさび和え(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
冷し中華 むし芋添え ソフール(ストロベリー)
御 飯 鶏モモチーズ焼 アスパラソテー添え 切干炒め煮 浸し(キャベツ) パイナップル
成分 エネルギー 1886 kcal たんぱく質 77.4 g 食塩 8.7 g

8月4日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) ポークウインナー ケチャップ 胡麻和え(インゲン) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 銀鮭ムニエル ミックスベジタブルソテ- 和風サラダ(サニーレタス) ゆかり和え(大根)
御 飯 牛モモ焼肉 ブロッコリー添え 減塩ソース ひじき・油揚炒煮 浸し(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 7.6 g

8月5日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) 納豆 車麩人参含煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 赤魚煮魚 オクラ添え パンプキンサラダ 辛子和え(コマツナ)
御 飯 牛モモ生姜焼 チンゲンサイソテー添え ぜんまい・白滝煮 枝豆 オレンジ
成分 エネルギー 1850 kcal たんぱく質 71.9 g 食塩 7.2 g

8月6日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 厚焼卵 減塩しょうゆ 生姜和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ焼肉風 ブロッコリーソテー添え しぎ茄子(シメジ) ユカリ和え(ハクサイ)
御 飯 鯖の味噌焼 おろし 減塩しょうゆ マカロニケチャップ煮 わさび和え(ホウレンソウ) 幸水
成分 エネルギー 1872 kcal たんぱく質 77.5 g 食塩 7.9 g

8月7日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 磯和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 めかじき生姜焼 しし唐ソテー 大根そぼろ煮 マヨネーズ和え(キャベツ) バナナ
御 飯 豚ヒレ風味焼 いんげんソテー添え 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 梅あえ(かぶ)
成分 エネルギー 1855 kcal たんぱく質 79.5 g 食塩 7.4 g

8月8日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) ポークウインナー ケチャップ ホウレンソーソテー(椎茸) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 揚たらチリソースかけ ブロッコリー添え 中華サラダ(キュウリ・レタス) オクラ和風和え
御 飯 松風焼 サヤエンドウ添え 蒸茄子・生揚シソミソカケ ピーナッツ和え(キャベツ) パイナップル
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質 74.0 g 食塩 8.0 g

8月9日
御 飯 ミソ汁(ハクサイ・フ) 温泉卵 お浸し(コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳
カレーライス パプリカ・レタスサラダ 福神漬楽京漬 デラウエア
御 飯 あじの塩焼 はじかみ生姜 大根竹輪人参炒め煮 枝豆
成分 エネルギー 1820 kcal たんぱく質 69.2 g 食塩 8.8 g

8月10日
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 五目巾着袋 辛子和え(チンゲンサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
そうめん ヤクミ(長葱) 天ぷら(トリ・カボチャ) ナメコオロシ和え(キュウリ)
御 飯 シルバー味噌焼 きぬさや添え 卵豆腐 胡麻和え(インゲン) バナナ
成分 エネルギー 1827 kcal たんぱく質 69.0 g 食塩 8.0 g

8月11日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 車麩卵とじ煮 生姜和え(キャベツ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 銀鮭粕漬 オクラ添え 切干炒め煮 和風和え(モヤシ)
御 飯 豚ヒレチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- マカロニサラダ(キュウリ) 磯浸し(コマツナ) アンデスメロン
成分 エネルギー 1830 kcal たんぱく質 79.5 g 食塩 7.8 g

8月12日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
そうめん ヤクミ(長葱) 蒲鉾 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) かぶ人参そぼろ煮
御 飯 牛モモ生姜焼 インゲンソテー添え 和風フレンチ(キュウリ・レーズン) オクラカカ和え バナナ
成分 エネルギー 1827 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 8.0 g

8月13日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・フ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(キャベツ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚照焼 しし唐ソテー 大根煮付 オクラカカ和え バナナ
御 飯 鶏モモ山椒焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ ポテト含煮 梅あえ(キュウリ)
成分 エネルギー 1852 kcal たんぱく質 75.9 g 食塩 7.1 g

8月14日
御 飯 ミソ汁(小松菜・玉葱) 竹輪の甘辛煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 牛モモ焼肉 ホウレン草ソテー添え 中華風和え物 しば漬け
御 飯 シルバー生姜焼 野菜ソテー添え 南瓜小倉煮 わさび和え(チンゲンサイ) すいか
成分 エネルギー 1865 kcal たんぱく質 70.9 g 食塩 7.6 g

8月15日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) ガンモ含煮 磯和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 チキンソテー ドミグラスソース グラッセ フレンチサラダ(レタス・セロリ) 辛子和え(ホウレンソウ)
御 飯 ぶりの照焼 がり漬 冬瓜水晶煮 浸し(茄子) 幸水
成分 エネルギー 1811 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.0 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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