独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

熱中症予防
皆さんこんにちは!厳しい暑さが続いていますね。今回は熱中症予防についてです。

●こまめな水分補給
1日1.5~2Lを目安にこまめな水分補給を心がけましょう。喉が渇く前に補給することが大切です。
●カリウムの補充
汗をかくとナトリウムだけでなく、カリウムも失われてしまいます。カリウムが不足すると食欲不振や筋力低下などを引き起こすことがあります。海藻類や野菜類、イモ類などカリウムを多く含む食品も摂るようにしましょう。

食欲が落ちやすく、素麺だけなどあっさりした食事に偏りがちです。肉・魚・野菜などもう1~2品追加し、1日3食バランスの良い食事を心がけ元気に過ごしましょう。


2021年8月16日~8月31日  pdfファイル 


8月16日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・キャベツ) 車麩人参含煮 ドレッシング和え(カリフラワー) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 本鰆生姜焼 茶福豆煮 大根金平風煮 胡麻和え(白菜)
御 飯 豚ヒレソテー 和風キノコあん いんげん添え マカロニサラダ(シーチキン) 生姜和え(チンゲンサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 70.9 g 食塩 8.0 g

8月17日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 銀鮭塩焼 ピーナッツ和え(コマツナ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
きつねうどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 厚焼卵 酢物(キュウリ・トマト) バナナ
御 飯 ビーフソテー アスパラ添え 減塩ソース 里芋・人参・含煮 和風和え(モヤシ)
成分 エネルギー 1840 kcal たんぱく質 74.7 g 食塩 8.6 g

8月18日
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 炒り卵 減塩しょうゆ 磯和え(インゲン) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ香味焼 野菜ソテー添え 盛合せサラダ(レタス・トマト) ゆかり和え(大根)
御 飯 シルバームニエル ミックスベジタブルソテ- 減塩ソース しぎ茄子(シメジ) わさび和え(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1881 kcal たんぱく質 72.6 g 食塩 7.7 g

8月19日
御 飯 ミソ汁(ニラ・ポテト) 納豆 切干・椎茸・人参煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 豚ロース生姜焼 ブロッコリーソテー添え ひじき・油揚炒煮 辛子和え(キャベツ)
御 飯 メカジキ味噌焼 しし唐ソテー シルバーサラダ ピーナッツ和え(ナス・ハクサイ) オレンジ
成分 エネルギー 1872 kcal たんぱく質 72.5 g 食塩 8.1 g

8月20日
御 飯 ミソ汁(小松菜・エノキ) 山菜巾着袋 胡麻和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳
バターロール ブルーベリー&マーガリン 鶏クリ-ムシチュー 和風サラダ(レタス・トマト) ジョア(ストロベリー)
御 飯 赤魚照焼 きぬさや添え キャベツ干エビソテー 浸し(ホウレン草) すいか
成分 エネルギー 1810 kcal たんぱく質 71.1 g 食塩 9.3 g

8月21日
御 飯 ミソ汁(ナス・ミョウガ) ツナオムレツ 減塩しょうゆ ユカリ和え(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 いか・あじフライ 茹キャベツ 減塩ソース ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) オクラ和風和え
御 飯 牛丼風 酢の物(モズク・キュウリ) ドレッシング和え(チンゲンサイ) バナナ
成分 エネルギー 1851 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 7.5 g

8月22日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ) フランクフルト・野菜のカレーソテー 生姜和え(コマツナ・ニンジン) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 かじきつけ焼 おろし 減塩しょうゆ 肉じゃが甘辛煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ)
御 飯 豚ロースゴマ香味焼 ミックスベジタブルソテ- サラダ(レタス・キュウリ・紫玉葱) カカ和え(シメジ・ナス) 幸水
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 73.3 g 食塩 7.5 g

8月23日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 卵とじ(タマネギ・ニンジン) ピーナッツ和え(インゲン)  野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ冷菜かけ 揚茄子生姜添え 減塩しょうゆ 茶福豆煮
御 飯 シルバー柚子味噌焼 チンゲンサイソテー添え 里芋・かぶ・人参煮 磯和え(ブロッコリー) オレンジ
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質 74.3 g 食塩 7.4 g

8月24日
御 飯 ミソ汁(インゲン・ミョウガ) ガンモ含煮 胡麻和え(キャベツ・ニンジン) 海苔たまフリカケ 牛 乳
そば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 大根竹輪人参煮 バナナ
御 飯 豚肉ミソゴマ漬焼 モヤシパプリカソテー シメジ・ワカメサラダ(キュウリ) わさび和え(ハクサイ)
成分 エネルギー 1811 kcal たんぱく質 69.5 g 食塩 7.8 g

8月25日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) 銀鮭塩焼 浸し(コマツナ・シメジ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
カレーライス 福神漬楽京漬 和風サラダ(レタス・トマト)
御 飯 カレイムニエル野菜アンカケ 五目金平煮(サツマ揚) 辛子和え(ブロッコリ-) パイナップル
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 69.3 g 食塩 9.1 g

8月26日
御 飯 ミソ汁(大根・ワカメ) 納豆 白菜・人参含煮 タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 いんげん添え 減塩しょうゆ 卯の花炒り(油揚) オクラカカ和え
御 飯 鶏モモ焼肉 アスパラソテー添え ビーフンソテー 生姜和え(チンゲンサイ) すいか
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質 77.8 g 食塩 8.0 g

8月27日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・玉葱) 高野豆腐野菜含煮 浸し(ホウレン草) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレソテ- ドミグラスソース ミックスベジタブル マカロニサラダ(キュウリ) ゆず胡椒和え(ハクサイ)
御 飯 メカジキ味噌焼 しし唐ソテー かぼちゃいとこ煮 ドレッシング和え(モヤシ) デラウエア
成分 エネルギー 1846 kcal たんぱく質 82.1 g 食塩 7.7 g

8月28日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 卵とじ煮(半片) わさび和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ山椒焼 野菜ソテー添え カニサラダ(キュウリ・パプリカ) うぐいす煮豆
御 飯 鯖カレー風味焼 きぬさや添え 大根シメジ人参炒煮 磯和え(ブロッコリー) オレンジ
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質 73.6 g 食塩 7.2 g

8月29日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) ガンモ含煮 生姜和え(コマツナ・ニンジン) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
菜めし 揚鰆オロシかけ ボイルしし唐 ひじき・油揚炒煮 しその実漬
御 飯 豚香味焼 アスパラ添え 減塩しょうゆ 盛合せサラダ(レタス) おカカ和え(カリフラワー) 幸水
成分 エネルギー 1825 kcal たんぱく質 69.1 g 食塩 8.1 g

8月30日
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) フランクフルト・ヤサイ炒め 浸し(白菜) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚南部焼 小松菜ソテー添え 牛蒡人参インゲン炒煮 梅あえ(キュウリ)
御 飯 牛肉・芋野菜煮物 酢物(レタス・モヤシ) ピーナッツ和え(キャベツ) パイナップル
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質 66.6 g 食塩 7.7 g
8月31日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 鰯かつお味 胡麻和え(ナス) 鯛みそ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) 華風和え ソフール(ストロベリー)
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 インゲン・シメジソテー添え 生揚・玉葱・人参煮 オクラ和風和え バナナ
成分 エネルギー 1835 kcal たんぱく質 76.4 g 食塩 7.7 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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