予定献立表 一般食(常食)
防災の日
皆さんこんにちは!厳しい暑さが続いていますね。今回は熱中症予防についてです。
皆さんこんにちは。9月1日は「防災の日」です。
皆さんのご家庭に非常用持出袋はありますか?
災害時の備えはまず個人単位で準備が必要です。
市販の物でもお手持ちのリュックサックでもかまいません。お持ちでない方はまず準備からはじめましょう。
お持ちの方は使用期限や賞味期限の確認をしましょう。
食料・水・簡易トイレなど最低3日分(できれば1週間分)は用意しておきましょう。備えあれば憂いなしです!
災害はいつ起こるかわかりません。最新の防災情報や非常時の家族との連絡手段・集合場所なども今一度確認しておきましょう。
当院では災害に備え、非常食を9食分準備しています。
9月1日昼食には非常食用ミネラルウォーターを提供いたします。
2021年9月1日~9月15日 pdfファイル
9月1日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) 竹輪の甘辛煮 わさび和え(チンゲンサイ) 海苔たまフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 銀鮭照焼 きぬさや添え 牛蒡サラダ(インゲン・ニンジン) おカカ和え(ホウレンソウ) ミネラルウォーター |
夕 |
御 飯 八宝菜 奴豆腐(ネギ・ハナカツオ) 減塩しょうゆ 野沢菜漬 オレンジ |
成分 |
エネルギー 1881 kcal たんぱく質 73.5 g 食塩 7.2 g |
9月2日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ドレッシング和え(カリフラワー) サケフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚肉みそ漬け焼 チンゲンサイソテー添え 里芋・人参・含煮 辛子和え(ナス) |
夕 |
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ 冬瓜そぼろ煮 胡麻和え(インゲン) 幸水 |
成分 |
エネルギー 1857 kcal たんぱく質 66.6 g 食塩 8.1 g |
9月3日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ・ネギ) ガンモ含煮 ピーナッツ和え(ブロッコリー) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鶏モモチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- 南瓜煮付 生姜和え(チンゲンサイ) |
夕 |
御 飯 ぶりの照焼 しし唐ソテー 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) ユカリ和え(ハクサイ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1875 kcal たんぱく質 72.2 g 食塩 7.3 g |
9月4日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 厚焼卵 きぬさや添え お浸し(コマツナ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚肉立田揚 茹キャベツ フレンチクリーミードレッシング もずく(キュウリ) 磯浸し(ホウレンソウ・モヤシ) |
夕 |
御 飯 シルバー味噌焼 がり漬 じゃが芋甘辛煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 豊水 |
成分 |
エネルギー 1838 kcal たんぱく質 75.5 g 食塩 7.7 g |
9月5日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 五目巾着袋 辛子和え(ブロッコリー) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳 |
昼 |
御 飯 ビーフソテー ドミグラスソース グラッセ 盛合せサラダ(レタス・トマト) しば漬け |
夕 |
御 飯 赤魚煮魚 オクラ添え ひじき・油揚炒煮 胡麻和え(白菜・ニンジン) デラウエア |
成分 |
エネルギー 1883 kcal たんぱく質 69.8 g 食塩 7.8 g |
9月6日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(キャベツ・麩) ベーコンエッグ いんげん添え マヨネ-ズ 生姜和え(コマツナ・シメジ) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 メルルーサ生姜焼 おたふく豆 酢物(胡瓜・モヤシ・ワカメ) オクラカカ和え |
夕 |
御 飯 豚ロースゴマ香味焼 ブロッコリー添え サウザンドレッシング 里芋そぼろ煮 野沢菜漬 オレンジ |
成分 |
エネルギー 1877 kcal たんぱく質 71.2 g 食塩 7.5 g |
9月7日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ナス・ミョウガ) 高野豆腐野菜含煮 浸し(白菜) 海苔たまフリカケ 牛 乳 |
昼 |
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 青味添え ポークシュウマイ おろし和え(ナメコ) ジョア(ストロベリー) |
夕 |
御 飯 千草焼 きぬさや添え マカロニサラダ しその実漬 バナナ |
成分 |
エネルギー 1874 kcal たんぱく質 69.4 g 食塩 8.2 g |
9月8日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) プレーンオムレツ チンゲン菜添え 減塩しょうゆ ブロッコリー和え 海苔カツオフリカケ 牛 乳 |
昼 |
ゆかりごはん 鯖の味噌煮 付合わせ(針生姜) 茄子そぼろ煮 磯和え(モヤシ) |
夕 |
御 飯 鶏モモ生姜焼 野菜ソテー添え 大根油揚インゲン炒煮 浸し(コマツナ・エノキ) リンゴ |
成分 |
エネルギー 1849 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.5 g |
9月9日 |
朝 |
御 飯 なめこ汁(ネギ) 納豆 切干・シイタケ炒り煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
バターロール マーマレ-ド&マ-ガリン スクランブルエッグ(ニラ・ベーコン) ミックスベジタブルソテ- ケチャップ パンプキンサラダ 野菜ジュース |
夕 |
御 飯 豚モモ香味焼 カリフラワー添え 減塩しょうゆ 炊き合せ(カブ・ニンジン) オクラカカ和え 巨峰 |
成分 |
エネルギー 1863 kcal たんぱく質 69.5 g 食塩 8.4 g |
9月10日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 生揚含煮 お浸し(ホウレンソウ・ニンジン) 鯛みそ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 シルバー山椒焼 ブロッコリー添え 和風ドレッシング 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 梅あえ(だいこん) |
夕 |
御 飯 牛丼風 ナムル(コマツナ・ニンジン) わさび和え(白菜・ミツバ) オレンジ |
成分 |
エネルギー 1880 kcal たんぱく質 69.6 g 食塩 7.7 g |
9月11日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(玉葱・ニラ) 温泉卵 ピーナッツ和え(カリフラワー) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳 |
昼 |
カレーライス 楽京漬 フレンチサラダ(アスパラ) バナナ |
夕 |
御 飯 鰆味噌風味焼 しし唐ソテー 切昆布信田煮 浸し(キャベツ・ニンジン) |
成分 |
エネルギー 1872 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 8.5 g |
9月12日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・フ) ツナオムレツ ブロッコリー添え 減塩しょうゆ 生姜和え(白菜) 減塩のり佃煮 牛 乳 |
昼 |
御 飯 牛肉細切炒め 炒り豆腐 磯和え(インゲン) |
夕 |
御 飯 銀鮭野菜あんかけ 大根煮付 磯和え(コマツナ・エノキ) リンゴ |
成分 |
エネルギー 1858 kcal たんぱく質 77.4 g 食塩 8.2 g |
9月13日 |
朝 |
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 山菜入巾着袋 梅あえ(カブ) 海苔たまフリカケ 牛 乳 |
昼 |
わかめごはん メカジキカレーソテー うぐいす煮豆 中華風サラダ 辛子和え(ナス) |
夕 |
御 飯 豚肩ロース生姜焼 パプリカソテー ポテトそぼろ煮 オクラ和風和え 豊水 |
成分 |
エネルギー 1862 kcal たんぱく質 70.3 g 食塩 7.7 g |
9月14日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 銀鮭塩焼 胡麻和え(キャベツ・ニラ) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
きしめん ヤクミ(長葱) 青味添え パック七味 天ぷら(キス・サツマイモ) 華風和え ヤクルト |
夕 |
御 飯 鶏モモ肉ソース焼 チンゲン菜添え マヨネ-ズ ひじき炒り煮 わさび和え(ハクサイ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1858 kcal たんぱく質 68.5 g 食塩 7.7 g |
9月15日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 車麩煮 磯和え(ホウレン・シメジ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚ヒレ梅香焼 野菜ソテー添え 南瓜煮付 ドレッシング和え(カリフラワー) |
夕 |
御 飯 揚鰆オロシかけ ボイルしし唐 金平煮(レンコン) 生姜和え(ナス) バナナ |
成分 |
エネルギー 1876 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 8.0 g |
*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。