村山医療センター
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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
肌寒く感じる日が増えてきましたね。
風邪をひかないよう気を付けていきましょう。

<風邪予防のポイント>
①手洗い・うがい 
②水分補給 
③バランスのよい食事
④十分な休養

風邪はウイルスのついた手で鼻や口を触ることで体の中に侵入して感染します。
また、空気が乾燥するとのどや鼻の粘膜の防御機能が低下し、感染しやすくなります。
ストレスや睡眠不足、不規則な食事は免疫力が低下するため、風邪予防のポイントに気をつけ風邪に負けない体作りをしていきましょう!


2021年10月16日~10月31日  pdfファイル 


10月16日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参・フ) 野菜炒め(キャベツ・ロースハム) 刻み漬(ハクサイ・キュウリ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 いなだ照焼 いんげんソテー添え 南瓜そぼろ煮 磯和え(モヤシ・ミツバ) みかん
御 飯 豚肩ロース生姜焼 ブロッコリーソテー添え 大根・サツマ揚煮付 しその実漬
成分 エネルギー 1841 kcal たんぱく質 70.5 g 食塩 7.7 g

10月17日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 車麩煮 浸し(ホウレン草) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 揚鰆オロシかけ 肉じゃが煮 オクラ和風和え
御 飯 ポーク ソテー カリフラワー添え マヨネ-ズ ナムル(モヤシ・ワカメ) 梅あえ(かぶ) リンゴ
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 7.6 g

10月18日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 温泉卵 ピーナッツ和え(ハクサイ) あみ佃煮 牛 乳
御 飯 ハヤシ 和風サラダ(レタス・トマト) ゆかり和え(キャベツ) パイナップル
御 飯 赤魚照焼 ボイルしし唐 卯の花炒り 磯浸し(コマツナ・シメジ)
成分 エネルギー 1838 kcal たんぱく質 72.2 g 食塩 8.2 g

10月19日
御 飯 ミソ汁(モヤシ・ニラ) 高野豆腐・人参煮 わさび和え(ナス) サケフリカケ 牛 乳
焼そば 蒸カニシュウマイ 減塩しょうゆ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ)
御 飯 メカジキカレーソテー ミックスベジタブルソテ- ふろふき大根 オクラカカ和え 柿
成分 エネルギー 1839 kcal たんぱく質 72.3 g 食塩 8.9 g

10月20日
御 飯 ミソ汁(ポテト・油揚・キヌサヤ) 竹輪の甘辛煮 磯浸し(コマツナ・ニンジン) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
エビピラフ ツナサラダ(レタス・キュウリ) ホウレン草コンソメ煮(タマネギ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 牛肉細切炒め 金平煮 辛子和え(キャベツ) オレンジ
成分 エネルギー 1833 kcal たんぱく質 69.8 g 食塩 8.6 g

10月21日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) プレーンオムレツ 減塩しょうゆ ゆず胡椒和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 しし唐ソテー添え 炒り豆腐 生姜和え(チンゲンサイ)
御 飯 鶏モモチーズ焼 グラッセ 和風サラダ(モヤシ・キュウリ) 梅あえ(カリフラワー) バナナ
成分 エネルギー 1845 kcal たんぱく質 73.2 g 食塩 7.7 g

10月22日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参・フ) 納豆 切干炒め煮(シイタケ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
スパゲティミートソース 鮭サラダ(レタス・キュウリ) みかん
御 飯 鯖柚庵焼 オクラ添え 肉じゃが甘辛煮 胡麻和え(ホウレンソウ)
成分 エネルギー 1888 kcal たんぱく質 73.0 g 食塩 8.3 g

10月23日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 卵ロ-ル ブロッコリー添え フレンチクリーミードレッシング 辛子和え(インゲン) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鰆山椒焼 生シイタケ含煮 がんも野菜煮 浸し(コマツナ)
御 飯 牛柳川風 和風サラダ(キャベツ) ゆかり和え(カブ) 柿
成分 エネルギー 1834 kcal たんぱく質 72.7 g 食塩 8.4 g

10月24日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) 車麩煮(ニンジン・タマネギ) 磯浸し(モヤシ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
栗ごはん メカジキ生姜焼 きぬさや添え 卯の花炒り 浸し(ホウレンソウ・エノキ) みかん
御 飯 豚ロース和風ソテー ミックスベジタブルソテ- シルバーサラダ(ハルサメ) オクラカカ和え
成分 エネルギー 1907 kcal たんぱく質 69.3 g 食塩 7.8 g

10月25日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 鰯かつお味 煮浸(コマツナ・シメジ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 あじフライ えびフライ ブロッコリー添え タルタルソース フレンチサラダ(レタス・キュウリ) 生姜和え(チンゲンサイ)
御 飯 麻婆豆腐 華風和え 辛子和え(ナノハナ) パイナップル
成分 エネルギー 1884 kcal たんぱく質 70.9 g 食塩 8.6 g

10月26日
御 飯 なめこ汁(ネギ) ガンモ含煮 浸し(ハクサイ・ニンジン) タラコフリカケ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) 盛合せサラダ(レタス・トマト) ジョア(ストロベリー)
御 飯 鮭バター焼 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩しょうゆ 白和え(ホウレン草) 梅あえ(かぶ) バナナ
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質 72.5 g 食塩 7.8 g

10月27日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 目玉焼き 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(インゲン)  海苔カツオフリカケ 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン チキンムニエル グラッセ パプリカ・レタスサラダ コ-ンポタ-ジュ
御 飯 メルルーサ南部焼 しし唐ソテー添え マカロニサラダ(キュウリ) オクラ和風和え 柿
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 8.3 g

10月28日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・油揚) 竹輪の甘辛煮 わさび和え(モヤシ・コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳
菜めし いなだ照焼 おろし 減塩しょうゆ パンプキンサラダ ゆず胡椒和え(チンゲンサイ)
御 飯 八宝菜 湯豆腐(ネギ) 減塩しょうゆ もみ漬(キュウリ・カブ) オレンジ
成分 エネルギー 1886 kcal たんぱく質 71.0 g 食塩 8.0 g

10月29日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・人参) 卵とじ煮(半片) 生姜和え(ナス) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 揚鰆オロシかけ ボイルしし唐 牛蒡サラダ(インゲン) ユカリ和え(ハクサイ)
御 飯 豚ヒレチーズ焼 ブロッコリー添え サウザンドレッシング フキ・ポテト炒煮 しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質 73.2 g 食塩 8.7 g

10月30日
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 銀鮭塩焼 インゲンソテー添え ごま和え(チンゲンサイ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鶏モモ香味焼 野菜ソテー添え 高野豆腐野菜含煮 磯浸し(コマツナ・ハクサイ)
御 飯 揚たらチリソースかけ 和風サラダ(レタス・トマト) 梅あえ(キュウリ) バナナ
成分 エネルギー 1842 kcal たんぱく質 72.9 g 食塩 7.6 g

10月31日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ・ワカメ) ベーコンエッグ 辛子和え(キャベツ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー ドミグラソース ミックスベジタブルソテ- ひじき・油揚炒煮 かぶの青シソ和え
御 飯 鰆柚あん焼 がり漬 大根そぼろ煮 浸し(ホウレンソウ・エノキ) オレンジ
成分 エネルギー 1874 kcal たんぱく質 70.5 g 食塩 8.0 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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